央广网北京11月30日消息(记者 冯仪)2023年11月29日,在第36个“世界艾滋病日”即将到来之际,“2023青年防艾公益行动启动会暨《不离不弃》防艾滋微电影首映礼”在中国传媒大学举行。

近年来,国家高度重视HIV防治工作,在各地、各部门和全社会的共同努力下,HIV感染者的治疗覆盖率和成功率持续达到90%以上,截至2022年底,我国现存HIV感染者122.3万例,报告死亡41.8万例,新报告10.78万例,较2021年下降16.7%,整体疫情持续控制在低流行水平,然而我国艾滋病呈现“两头翘”的发病趋势,即青年人和老年人发病率高。青年防艾工作不仅仅关乎个体的健康,更涉及到整个社会的疾病预防和公共卫生事业。

今年是青年防艾公益行动的第5年,在各方的共同努力下,此项公益行动已经累计走进了全国近40所高校。基于往年成果,今年公益行动将继续深入青年开展HIV防治宣传教育,通过青年题材防艾微电影、青年学生创作的防艾公益海报等载体,进一步提升青年群体对HIV知识及防艾途径的关注、理解和科学认知。同时,“防艾青年汇”在活动现场正式启动,主办方将联合全国10座城市的基层团组织,影响和带动更多的青年加入防艾行列。

2023青年防艾公益行动正式启动

中国性病艾滋病防治协会副会长兼秘书长王新伦表示:“几年来,高校防艾项目取得了显著成效,通过项目的倡导和带动,部分省市已经成功在省内进行推广,并将范围扩大到更多高校,从而影响和覆盖了更多的学生人群。我们即将迎来第36个世界艾滋病日,今年的主题是“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”,高校作为社会力量重要的组成部分,已成为开展预防艾滋病教育的主要阵地。”

“加强青年HIV防治和教育,是遏制HIV传播的基础性工程,也关乎2030终结HIV的目标。在青年防艾公益行动的5年历程中,我们深刻感受到了国家卫生和教育部门对新时代学校预防艾滋病工作的高度重视,也看到了青年学生对HIV认知的不断提升和防艾意识的增强,这些进展激励着我们,为持续推动高校大学生群体的防艾工作不懈努力。我们希望‘青年防艾公益行动’这一具有深远意义的项目,可以成为我国高校和青年社区防艾教育的标杆,也期待‘防艾青年汇’能够逐渐吸引越来越多志同道合的伙伴加入到青年防艾的队伍中来,让我们能够更好地‘凝聚社会力量,合力共抗艾滋’。”吉利德全球副总裁兼中国区总经理金方千表示。

创新形式,开展防艾抗艾特色教育

近年来,防艾抗艾宣教形式不断创新。在今年的青年防艾公益行动启动会上,由青年导演张玉龙创制的青年题材科普微电影《不离不弃》通过讲述HIV感染者秦虹从畏惧疾病到正视疾病、积极治疗,最后拥抱生活的心路历程,以感人的情节引发了青年群体对HIV歧视这一社会问题的关注和思考,也为青年HIV感染者提供了一种正面的引导和鼓励。

中国青年报社相关负责人表示:“我们希望通过青年喜爱的方式传播防艾知识,引导青年尊重生命,消除歧视。“

“这部电影的创作,源于我个人的经历和情感,我的父亲是一名输血感染者。希望通过这部微电影,传递人文关怀和社会责任,呼吁大家不要歧视感染者,要尊重他们的生活权利。同时,我也希望通过科普传播,提高大家的防艾意识和知识,学会有效地预防和科学治疗。我相信,只要我们共同努力,就能消除对HIV的恐惧和误解,创造一个更加美好和包容的社会。最后,我也要感谢所有真正在为防艾做贡献的人,你们是我们的榜样和动力。“张玉龙表达了电影的拍摄初心。

青年防艾公益海报在活动现场发布

线下同步,十城联动筑牢安全防线

防艾抗艾,线下宣传活动更具呼吁力和号召力,青年学生可以通过更多活动形式和轻松有趣的互动氛围,学习和传播防艾知识,成为防艾力量的倡导者、传播者和实践者。“防艾青年汇”作为本次青年防艾公益行动的重要组成部分也已正式启动,并将依托全国10城地方团委,邀请青年参与防艾微电影观影、专家讲座、社区组织志愿者防艾科普经验分享等线下活动,通过年轻人喜闻乐见的活动形式和真诚的对话,进一步提升学生群体对HIV的关注和科学认知,并引导越来越多有责任、有意识的青年加入到青年防艾的工作中来。

北京大学公共卫生学院教授马迎华表示:“高校青年是HIV预防的重要力量。我们要充分发挥高校青年的创新精神和社会责任感,积极开展线上线下联动等多元形式的防艾宣传教育活动,共同推动HIV防治工作的深入开展,为构建一个健康美好的社会贡献力量。”

近年来,国家卫生和教育部门对新时代学校预防艾滋病工作高度重视,社会多方也为持续推动高校大学生群体的防艾工作不懈努力。随着项目持续推进,“青年防艾公益行动”将在我国高校和青年社区防艾教育中发挥标杆作用。

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容