为落实省、市关于防范化解重大生态环境风险隐患“利剑”行动决策部署,积极推进水环境卫生整治和水环境保护宣传,近日,浏阳市沙市镇教育发展中心和河长办联合组织浏阳市第九中学百余名师生开展“携手净化环境,守护碧水蓝天”学雷锋公益活动,师生与志愿者共同清理捞刀河沿岸各类生活垃圾,同时对沿河过往群众宣讲生态环境保护知识,倡导群众积极参与到环保志愿服务活动中来,持续助推捞刀河水环境卫生稳定向好。

“组织此次活动就是为了在实践中提高学生们的环保意识,在他们的心田树立牢固的环保思维,并希望他们今后能够主动的去关注生态环境保护情况,积极参与生态环境保护的公益事业。”沙市镇相关负责人表示。

自“利剑”行动开展以来,沙市镇不断加强组织领导,层层压实责任,全面推进河长制工作落实落细,不断加强日常巡查的频次,依法制止违法建设、非法捕捞等行为,全面提升河道管理水平和水环境质量。扎实开展“周二民情走访日”活动,镇、村干部、网格员深入一线,挨家挨户走访群众,宣传水环境环保政策,切实增强群众的环保意识,营造全面爱护水环境、珍惜水资源的良好社会氛围。

“捞刀河是湘江一级支流,水量充沛,流域面积广泛,其流域基本覆盖沙市镇全境,是沙市镇名副其实的‘母亲河’,保护捞刀河水环境安全是每一个沙市人的责任。”沙市镇河长办相关负责人表示。

下一步,该镇将以“利剑”行动的持续开展为契机,加大对捞刀河流域水环境卫生的整治力度,维护捞刀河水生态环境的安全,确保水质情况持续向好,全力绘就天蓝、水清、土净、景美的沙市画卷。

作者:肖必成

编辑:王琪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容