“这两个孩子是双胞胎,4岁了,平时很调皮。他们的父母离婚了,爸爸很多年没有回来,妈妈只是偶尔给孩子买点衣服。已经到了上幼儿园的年纪,但是家里没有经济来源……”日前,广西南宁市兴宁区儿童主任将双胞胎的基本情况告知当地社工。

得知这个信息后,社工立即入户了解监护缺失的儿童情况。在与双胞胎的爷爷沟通后,社工联合村委、团委、妇联、民政局、教育局等多部门,成功动员某幼儿园接收两个小孩入学,并为其减免了学费。

这对双胞胎能顺利解决读书问题,得益于南宁市民政部门近年来加大引入的专业社工力量。目前当地已在全市10个县(市、区)开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护服务项目,为处在困境中的儿童提供个案处置、问题疏导、精神关怀等服务,为农村留守儿童和困境儿童撑起一片蓝天。

让每一名儿童都能茁壮成长,是全社会共同的心愿,而农村留守儿童又是其中最需要关爱的一个群体。为做好农村留守儿童关爱保护工作,近年来,南宁市民政局进一步加大困境儿童的保障力度,让农村留守儿童和其他儿童一样,享受社会主义大家庭的温暖。

“代理妈妈”志愿服务队伍是南宁市民政局创新农村留守儿童关爱志愿服务的一种模式。目前该市共组建了45支“代理妈妈”志愿服务队,发动1292名“爱心家长”与留守儿童和困境儿童开展结对帮扶,为孩子们提供关爱服务。

此外,南宁市民政局还联合南宁市慈善总会、南宁市彩虹社会工作服务中心等单位,开展了“你的心愿我来点亮”——困境儿童“微心愿”认领活动,发动社会各界爱心人士认领留守儿童和困境儿童“微心愿”。截至目前,主办方共收到爱心物资436组,1000名留守儿童和困境儿童“微心愿”全部点亮。

在搭建未成年人保护工作阵地方面,2022年初南宁市成立了养老服务指导和未成年人保护中心,推进成立3家县级未成年人救助保护中心,依托乡镇社工站设立38个未保工作站,设立了1772个村级儿童之家。与此同时,南宁市还按照选优配强原则,在全市范围内配备132名儿童督导员、1825名儿童主任,加强儿童督导员与儿童主任业务培训,实现培训全覆盖。

南宁市民政局负责人介绍,目前,当地已将47231名符合低保政策规定的农村未成年人纳入保障范围,并对遭受突发性、临时性困难的农村留守儿童及家庭及时给予临时救助,将223名未成年人纳入特困供养范围,当地困境儿童的基本生活已得到了更加有力的保障。

作者:杨陈、杨凯宁

编辑:王琪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容