2022年卡塔尔世界杯正在如火如荼进行中,在成都市双流区,一场场精彩的“赛事”,也在居民家门口的社区运动角上演。

“来,今天我们再打两局!”一大早,居住在双流区丰乐社区的王阿姨从菜市场买菜回来,她将食材放在社区运动角一旁,拉开架势,准备与伙伴挥上两拍再回家。王阿姨说:“现在社区环境很巴适,家门口就是运动场,来这里锻炼的人也越来越多。特别是很多年轻人,下班之后都很喜欢来锻炼锻炼。”

今年5月,成都市城乡社区发展治理工作领导小组办公室印发2022年主题社区建设工作方案,对全市主题社区建设工作进行安排部署,明确建成近零碳社区、运动健康社区、老年友好型社区、文化创意社区、儿童友好社区等8类198个主题社区的年度目标任务。

在双流区委社治委的指导和推动下,丰乐社区积极打造“运动健康社区”,融入“乐在丰乐·健康生活”理念,打造全龄社区运动角,让每个人都能找到适合自己的运动天地。

今年以来,丰乐社区利用社区空置用地,因地制宜打造社区运动角,满足全年龄段居民的健身需求,同时还配备长者常乐康复治疗室、器械健身房等,定期开展主题运动文化节、公益马拉松乐跑等活动,让居民对运动健康的认知焕然一新。不仅如此,从社区入口到运动角的一路上,路边花坛和广场草坪里,错落有致地设置了乒乓球、射箭、柔道、体操、田径、篮球、击剑等介绍各项运动和大运会历史的“熊猫插牌”,让居民在休闲健身的同时还能学习体育知识。

近年来,双流围绕解决群众“健身去哪儿”的问题,持续营造家门口的运动场,满足居民日益增长的健身需求。小区里的体育设施增多了,社区的环境变得更美了,青春活力的“爱成都 迎大运”氛围在双流随处可以感受。

除了丰乐社区,在黄龙溪镇黄龙社区、黄水镇长沟社区、怡心街道红瓦社区、彭镇歧阳社区,一个个独具社区特色、富有活力的社区运动角陆续上新,体育运动逐渐成为双流居民的生活常态,大家在家门口就能惬意地进行体育锻炼,享受运动所带来的快乐。

双流区委社治委相关负责人表示,社区在打造运动空间的同时,将“体育+社治”的理念融入其中,举办丰富多彩的体育活动,以运动为社区贯注积极向上的精神,持续提升居民参与共建共治的热情。

作者:李思佳

编辑:王琪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容