中新网南昌10月31日电(吴鹏泉 陈巍) “目前江西11个设区市已全部完成巾帼志愿服务协会组建工作,100个县(区、市)中67个已完成组建,乡(镇、街道)、村(社区)建立巾帼志愿服务队近3000支,全省已建立形成省、市、县、乡、村五级巾帼志愿服务组织网络。”

在31日举行的江西省巾帼志愿服务工作推进会上,江西省妇联副主席、江西省巾帼志愿服务协会会长张晓雯披露上述信息。

张晓雯介绍,近年来,江西全省巾帼志愿服务组织体系逐步优化,管理制度不断完善,服务项目持续开发,志愿服务工作如火如荼开展,打造出“邻家嫂子”等响亮服务品牌,取得了可喜的成绩。

她进一步说,江西以村(社区)妇联主席和村妇女小组长为骨干力量,在乡镇、村建立“邻家嫂子”巾帼志愿服务队,全省18.9万名村妇女小组长和86万名农村妇女法律明白人以“邻家嫂子”巾帼志愿者的身份立足社区、面向家庭,积极参与关心关爱、移风易俗、普法维权、心理辅导、化解纠纷、扶贫济困等服务。

针对孤寡、独居、高龄、重症等老人,江西省巾帼志愿服务协会组织志愿者主动与社区网格员对接,融入社区网格化管理,以解忧、解烦、解闷、解难为目标,进行结对帮扶。巾帼志愿者开展“日常代办”让老年人就近少跑腿,开展“交通科普”让老年人出门更安全,开展宣传反诈让老年人守住“养老钱袋子”,开展免费体检、文艺演出等服务实现老年人“老有所依、老有所乐”。

关爱留守儿童方面,江西省巾帼志愿服务协会动员巾帼志愿者开展“把爱带回家”关爱活动、“亲情连线”云团聚活动、“呵护成长”安全教育活动,发动妇联干部、妇联执委、村妇女小组长走进留守儿童家庭,常态化提供亲情陪伴、课业辅导、素质拓展、自护教育、心理辅导、文化生活等精准服务。

张晓雯表示,江西下一步将鼓励和支持该省各级党政机关、企事业单位、人民团体、社会组织等成立巾帼志愿服务队伍,在发挥妇联干部、妇联执委、三八红旗手、巾帼建功标兵等先进典型主导力量的同时,吸纳专业人才,鼓励各方力量积极参与,形成以女性为主体、男性共同参与的巾帼志愿者队伍。(完)

编辑:冯仪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容