连日来,在黄河支流湟水河红古段,有一群身穿迷彩服、佩戴红袖章的“红马甲”,走上河堤开展“清洁河道,保护母亲河,红古‘黄河卫士’在行动”志愿服务活动。

远远望去,这群“红马甲”三人一组五人一队,拿着铁钳、编织袋、竹竿,背上背篓提着垃圾桶,清理河道上的塑料垃圾、泡沫制品、杂草树枝等,遇到不方便使用工具的,索性徒手清理。同时,他们还当起宣传员,沿途宣讲保护母亲河的重要性。“希望通过退役军人志愿活动增强广大群众对河道生态环境的保护意识,引导大家积极参与到黄河和水资源生态环境治理行动中来。”甘肃省兰州市退役军人“黄河前哨”志愿服务队队员周沛锦说。

黄河兰州段全长152公里,流经兰州市区48公里。近年来,兰州市全面落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,编制实施兰州市黄河流域生态保护和高质量发展规划,建成黄河干流兰州段、湟水河等一批生态治理工程。

兰州市组建退役军人“黄河前哨”志愿服务队,定期开展“清理城市垃圾 保护黄河母亲”主题活动,拉网式清理生活垃圾、巡查除险、装填沙袋,修复加固临时防洪堤、薄弱地段、低洼地段。截至目前,已有6万余人次参与,累计清运垃圾1.5万余吨。

每年秋天,黄河流域兰州段南北两山景色秀丽,是当地人赏景游玩的好去处,但也给做好防火工作增加了难度。退役军人志愿服务队深入林区、街道、社区,大力宣传森林防火灭火知识和相关法律法规,进一步提高群众森林防火灭火意识。“黄河流域生态需要大家共同爱护。作为退役军人,更应该主动参与到环境治理行动中。”退役军人志愿者张永俊说。

退役军人志愿服务队成立3年来,志愿者们积极参与辖区垃圾分类、文明餐桌、环境卫生打扫等行动,同时在疫情防控、应急抢险、基层社会治理中积极发挥作用。“目前,我们集结了1194支队伍、1.7万余名退役军人,已成为陇原老兵志愿服务的响亮品牌。”兰州市退役军人事务局局长陈卫说。(谯喜龙)

编辑:冯仪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容