记者10月26日从四川省民政厅获悉,寒冬将至,为切实保障生活无着的流浪乞讨人员安全过冬,维护他们的合法权益,从即日起,民政厅在全省启动2022年“寒冬送温暖”专项救助行动(以下简称专项救助行动)。

在专项救助行动中,我省将进一步加大街面巡查救助力度,民政部门加强与公安、城管等部门的协调联动,合力做好街面巡查救助工作。在夜间以及低温、雨雪冰冻等极端天气和节假日等特殊时间加大巡查频次,重点巡查车站码头、繁华街道、地下通道、桥梁涵洞、废弃房屋、在建工地等流浪乞讨人员容易集中的地段。对不愿到救助管理机构求助的流浪乞讨人员,要根据其实际情况提供必要的食品、衣物、保暖用品和防疫物资,留下求助联系卡。

提升站内救助服务质量,做到居住场所、生活用品、伙食标准等满足基本生活需要,确保御寒保暖物资充足;加强救助寻亲工作,会同公安机关利用指纹、人像、DNA等数据甄别查询。优化救助服务供给,可通过政府购买服务、志愿服务、公益合作等方式,动员引导社会工作服务机构、公益慈善组织、志愿服务组织参与街面劝导和站内救助服务,鼓励群众劝导引导流浪乞讨人员、临时遇困人员到救助管理机构或临时避寒场所避寒。严格安全管理和疫情防控,毫不松懈抓好受助人员入站预检、受理接待、日常照料、离站管理,以及救助管理和托养场所、人员管理等各个环节的疫情防控工作。同时,要加强工作人员疫情防控知识和技能培训,提高疫情防控能力,坚决守住救助管理机构“零感染”目标。

记者:李丹

编辑:王琪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容