“太方便了,没想到在合肥市图书馆给孩子借的书还可以在家门口归还。”近日,家住肥东的席先生体验了一回城市阅读空间发展的快捷与方便。

席先生平时酷爱读书,周末经常带着孩子“泡”在合肥市图书馆里,经常借书。这次因为工作原因,眼瞅着借期就要到了,无法到馆归还,心里非常着急,抱着试试看的心态,来到家门口的莲心书厢,工作人员一番操作,很快便帮席先生解了燃眉之急。

“我们这里接入了合肥公共图书联盟集群业务管理系统,和合肥市图书馆一证通用,随借随还。”肥东县城市阅读空间运营负责人李勋介绍说。自助办证,自助借书、还书、续借,查阅电子图书和最新的电子报刊等信息化服务在这里触手可及,也让肥东读者感受到了现代化文化场馆的便捷。

近年来,肥东县加强文旅融合,大力推进“书香肥东”城市书房建设,打造“小而美”的城市阅读空间,15分钟阅读圈效应逐渐显现。

“虽然我们的场地有限,最大的占地面积不超过600平方米,但是我们的功能很全,环境很优美,读者的阅读体验非常好。”李勋自豪地介绍。

据悉,肥东县共有5个城市阅读空间,其中有3个建在了人口密集的小区商业街里或小区附近,2个建在了景区。这些阅读空间设计风格迥异,都很美观且各自有主题,如莲心书厢以弘扬包公廉洁公正精神为主题;濡墨书阁以弘扬崇文尚学优良传统为主题;恒缘书房以少儿阅读天堂为主题。

每个城市阅读空间藏书逾10000册,其中合肥市图书馆的图书约5000本,极大地满足了读者的阅读需求,每年新增读者逾100位,年外借册数达20000册,读者接待量达12万人次,年举办公益活动近130场,成为肥东市民的精神乐园。

“这里有专门的桌椅和教室可以坐着读书,只要一到周末,我就和同学一起相约来这里写作业、看书、看电影,还能学做手工。”肥东三中的学生彭泽昱说。

肥东县城市阅读空间,实行“图书馆+书店”模式,集借书、购书、看书“三位一体”。功能齐全,动静结合,分别设置了成人区、中小学区、幼儿区阅览室,还有活动室,周末可以开展公益活动,教孩子们做手工;平时开展四点半学校,聘请专业的老师给孩子们答疑解惑,成为孩子们的学习乐园。

目前,肥东县正在创建全国文明城市,因地制宜,将爱心驿站、新时代文明实践点等文明创建元素融入城市阅读空间,提升了城市阅读空间的服务功能。

“除了夏天为环卫工人提供饮料、水和降暑药外,我们还准备了针线、老花镜、充电器等方便群众和读者。”李勋表示。目前,肥东县城市阅读空间在合肥市县区城市阅读空间排行榜中一直名列前茅。

下一步,肥东县将通过新建、改建、共享等方式,增加城市阅读空间数量,让“15分钟阅读圈”与基层公共文化基础设施、新时代文明实践所(站)建设相结合,常态化开展品牌活动,进一步增强群众文化获得感与幸福感,丰盈城市软实力。

作者:彭红玲

编辑:王琪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容