9月5日12时52分,四川甘孜藏族自治州泸定县发生6.8级地震。灾情牵动人心,地震发生后,多家公益组织和救援队伍第一时间发起响应,调拨救灾物资,奔赴灾区一线,配合当地政府展开救援行动。

“放心,一切都会好起来的……”9月8日下午,正在四川泸定县受灾地区忙着分发物资的刘剑峰对每一位受灾群众都要细心体贴地说上这句话。

震后3天的泸定县阴雨绵绵,但刘剑峰短短的一句话,却温暖了许多人。

刘剑峰是四川原点公益慈善中心理事长,他告诉记者,9月5日13时17分,深圳壹基金公益基金会启动应急响应,作为联合救灾项目伙伴的四川原点公益慈善中心、成都新秋减防灾公益服务中心同时开展行动,了解灾情和受灾群众需求,同时通知各备灾仓库备勤。

地震发生不久,刘剑峰便与同事驱车赶往泸定县。当晚11时,第一批单帐篷、折叠床、睡袋等救援物资就由成都备灾仓库送达泸定县,帮助受灾群众解决临时安置需求。

“截至9月7日,共计4批物资先后到达受灾地区,包括从维持基本生活的矿泉水、方便食品,到满足安置需求的帐篷、睡袋、折叠床;在北川县发出的粮油包、卫生包等送抵泸定县物资调拨中心后,500个‘救灾温暖箱’和400件彩条布随之送达。”刘剑峰在电话中告诉记者,72小时紧急救援后进入过渡安置阶段,随后会有发电机和照明设备等送达。

据记者了解,泸定地震发生后,全国各地多家公益机构第一时间启动应急响应,发起抗震救援项目,星夜驰援受灾地区。

中国红十字基金会从四川省红十字应急物资储备库(眉山仓库)紧急调拨首批救灾物资,包括320顶帐篷、2200个赈济家庭包(箱)、1200床棉被、300张折叠床,驰援甘孜、雅安地震灾区。9月8日,“9·5”泸定地震首个红十字安置点在四川省雅安市石棉县蟹螺藏族乡新乐村正式启用。

地震发生后,中国妇女发展基金会第一时间与四川省妇联取得联系,了解灾区需求,开展资金和物资募集工作。截至9月6日,在多家合作伙伴支持下,共募集救灾款物165.25万元。截至发稿,第一批紧急采购的帐篷、食品、水等物资已运抵地震灾区。

中华社会救助基金会立即协调四川省成都崇州地区社会组织、救援队伍和志愿者,紧急采购救灾物资,连夜装运,送往灾区。前两批包括帐篷、行军床、防潮垫、应急灯、棉被、方便面等救灾物资于9月6日运抵泸定县。

中国儿基会连夜紧急调拨价值30万元的1000套备灾储备物资“HELLO小孩”应急套餐,为地震灾区的孩子们送去生活应急保障。

9月7日,中华思源工程扶贫基金会携手社会各界爱心明星、爱心人士、爱心网友和爱心企业,向四川省泸定县、石棉县等地震受灾地区,先期捐赠300万元善款和物资。

值得关注的是,在源源不断往灾区运送救灾物资的同时,各个公益组织也在第一时间针对灾区群众展开心理疏导。

6日晚间,壹基金联合救灾项目伙伴甘孜藏族自治州益众社会工作服务中心的两名社工抵达磨西镇,与其他20余名社工及志愿者一起,24小时为受灾群众提供情绪疏导、心理辅导等服务,并组织活动帮助他们快速舒缓焦虑情绪,减轻应激生理反应。

这项服务将持续开展,帮助群众和抗震救灾一线工作者克服困难,树立灾后重建家园的信心。

9月5日晚,由四川共青团组织打造的“青青儿童乐园”在雅安市石棉县世纪广场安置点正式开园,随后在各个安置点陆续开设。

9月6日,泸定县磨西镇一处安置点,在“青青儿童乐园”内,图书阅读、手工制作、趣味游戏、心理疏导……孩子们在爱德基金会和成都授渔公益发展中心志愿者的陪护下开展活动,逐渐走出紧张不安的负面情绪,帐篷内不时传出欢笑声。

据了解,“青青儿童乐园”是一个面向安置区儿童的友好空间,旨在聚集专业志愿力量,为受灾儿童及家人提供学习辅导、健康卫生、游戏活动、心灵陪伴、防灾减灾知识学习等五大领域的活动服务,以最大程度降低灾害对青少年儿童造成的心理创伤。

共青团四川省委方面表示,将联合相关爱心公益机构,在灾区各安置点陆续加快建设一批“青青儿童乐园”,为更多的青少年持续提供亲情陪伴、快乐课堂、心理疏导等服务。

作者: 赵莹莹

编辑:王琪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容