来自国家大剧院合唱团的艺术家们通过国家大剧院百场公益演出活动近日走进北京市密云区不老屯中学,用充满青春、鼓舞人心、催人奋进的动人作品,为师生们带去了一场生动的演出,把热爱祖国、热爱人民、热爱生活的温暖情怀植根在新一代青少年的心中。

指挥焦淼携手国家大剧院合唱团,在钢琴伴奏刘晓星的演奏中,先后为密云区不老屯中学的师生们带来了许多耳熟能详的经典作品。在青春洋溢的混声合唱《青春舞曲》的欢快节奏中,音乐会拉开了序幕。《让我们荡起双桨》《我爱祖国的蓝天》《红星歌》等或经典或励志的歌曲被逐一唱响,赢得师生们阵阵掌声。随后独具特色的女声合唱《茉莉花》《乘着歌声的翅膀》《贝加尔湖畔》等曲目在合唱团艺术家们的精彩演绎下被细腻地诠释出来,让现场的师生们十分动容。

为了让公益演出更具有普及性,指挥焦淼还化身成为音乐老师,向现场的学生们介绍了合唱及合唱欣赏方面的相关知识。随后混声合唱《你鼓舞了我》《一起向未来》和男声合唱《神圣的土地谁敢来侵犯》《弹起我心爱的土琵琶》等歌曲,铿锵的旋律营造出激昂的氛围,更是将音乐会推向高潮。

密云区不老屯中学的学生们也在音乐会中展现了学校教育教学全面改革后的教学成果——合唱《彩色的中国》。合唱的表演者都是爱好音乐、参加学校合唱选修课程的同学们,她们用真挚的热情向大家演绎了自己的学习成果。“孩子们的热情感染了我,让我感受到了艺术新生力的力量,希望有越来越多的孩子们爱好艺术、展现艺术,坚守对艺术的热爱,用音乐开启一个更加广阔、更加美好的旅程。”国家大剧院合唱团指挥焦淼说。

临近尾声,《唱支山歌给党听》《光荣啊 中国共青团》《百年荣光》《我和我的祖国》等动人曲目的接连演绎,让大家感受到艺术的温润有着超越言语的力量,触动心弦、刚劲有力,不断激发起师生们在工作、学习和生活中奋发有为、昂扬奋进的精神和热爱祖国、奉献人民的情怀。音乐会在全场大合唱《歌声与微笑》中圆满结束,很多师生都恋恋不舍。

深入生活、扎根人民,国家大剧院自2015年起启动百场公益演出。作为贯穿全年的公益性演出活动,国家大剧院百场公益演出借助剧院驻院艺术团体和艺术家资源,将合唱、室内乐、戏剧及声乐表演等形式的高雅艺术送到百姓身边,将宝贵的艺术资源带到城市的每个角落,不断丰富市民的精神文化生活。截至目前,国家大剧院百场公益演出已经成功举办700余场,惠及观众达15万余人次。

编辑:王琪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容