“看到去年送温暖活动发给环卫工人的爱心手套,我还以为是买的呢,原来都是您手织的啊,真好啊……”近日,徐州心连心志愿公益服务中心的志愿者们来到91岁的马捷老人家,来取老人为环卫工人亲手织的100余副爱心手套,准备在入冬前送给环卫工人们。

记者采访后了解到,10年前马捷老人就开始亲手织手套、围巾等保暖用品送给社会上需要的人。截至目前,马捷老人已经送出去了上千副爱心手套。即便已经91岁高龄,老人依旧坚持每天编织手套。马捷老人表示,只要她的手还能动,每年她都要织100副爱心手套,送给需要的人。

马捷老人家住徐州康居小区,心连心志愿者们来到她家时,老人已将100副手套整齐地捆扎好,摆在桌上。老人刚刚过91周岁生日,由于耳背,和她说话要特别大声,有时候还需要她大儿子王炎来帮助沟通。王炎说,母亲是医务工作者,是原徐州高级助产学校毕业的第一批助产士,1953年毕业后曾先后在贾汪矿总医院、徐州鼓楼区妇幼保健所、原二轻局医院妇产科、原徐州火柴厂工作过。

1987年,老人从火柴厂退休后便闲在家里,除了看电视、读报纸外,平时还喜欢做些手套、围巾送给贫困人家的孩子。10年前的某一天,马捷老人看到报纸上有报道称:徐州某特殊教育学校的师生们因天气寒冷手上起了冻疮,随后她便与当地报社取得了联系,希望报社能够牵线搭桥,把自己亲手织的手套送给学校的师生。打那以后的3年时间,老人每年都会为学校送去一批自己手工织就的手套,三年时间总共送出了400多副。

此后,马捷老人每年都会通过各类爱心公益活动向需要的人送去爱心手套。2017年,老人将织好的100副手套、24个围脖送给了云龙区特殊教育中心;2018年,老人通过贵州凯里支教活动,将100多副手套送给山区的孩子们;2019年至今,老人每年都织100副手套,委托心连心志愿者送给在寒风中坚持保洁工作的环卫工人……

“现在的日子过得好了,趁我还能动,就做些力所能及的事情回报社会。”马捷老人说。

得知老人的爱心之举,亲戚朋友们都将家里穿不着的毛衣或者新毛线送来,老人每次都会将旧毛衣清洗、消毒,确保卫生后才会拆线编织。

据王炎回忆,年轻时马捷老人的手就很巧,小时候一家人穿的衣服、鞋子都是老人一针一线亲自缝制的。“什么皮衣、中式服装,我看看样子就能做出来。”马捷说。

据了解,马捷老人10多年前做过双眼白内障手术,还有50多年的脑动脉硬化和冠心病。为了不让老人太过劳累,子女规定老人每天只能织2-3小时手套。

作者:赵天

编辑:王琪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194