45岁的杨庆是安徽省宿州市砀山县一名普通的乡村教师,教学主科是体育。在他的带领下,黄集学区教学点刘庄小学实现生源回流和面貌改变,家乡的父老乡亲对家门口的教育重拾信心。

2019年年底,杨庆响应号召,支持薄弱学校建设,申请到自己家所在行政村的刘庄小学任教。初到刘庄小学,看到仅有的4个年级和5名学生,杨庆感到心里不是滋味。看着空旷的校园,他决心改变。

从最简单的校园卫生做起,课余时间,他带领教师先从校园外墙开始打扫卫生,把外墙面、墙根、大门等“脸面”区域,每日早、晚都打扫一遍,让家长看到学校面貌的变化。校园内的卫生,被他打扫了一遍又一遍。

同时,他前往到刘庄小学辖区村庄的每个适龄学生的家庭,了解学生的就学去向,了解每个家庭的目标、追求,了解家长面对的困难和需求。2020年春节前后,杨庆走访了后岳庄、小徐庄、岳楼、刘庄、孙庄、刘堤头、国楼等自然村约100户适龄学生家庭,用自己的脚步、诚恳,向老家群众表达了办好家门口学校的决心。

2020年春季开学时,3位家长带着3个孩子和3把大扫帚,有点激动地找到了学校说:“杨老师,我们孩子转回来上学,你不要再扫地了,校园外的我们干,你管好校园里边。”

为强化教学绩效,在按年级上好语文、数学的基础上,杨庆充分挖掘6名老师特长,每人认领从音乐、体育、美术、英语等学科中认领一门学科,让学生集中上课,学生有了氛围,教师有了激情,原本冷清的校园热闹起来。2019-2020学年度,仅有5名学生的刘庄小学,参加了学区所有的文娱文体活动。

慢慢地,群众对学校信心回升,学生开始出现回流,到2021年秋季开学,不仅小学生从5名增加到22名,连原已经停办的小学附属幼儿园也在群众强烈要求下全新开园,一下就招收了21名学生。学校也顺利成为农村义务教育阶段学生营养改善计划学校。二年级学生杨绍枫的爷爷杨海停开心地说:“孩子终于可以在家门口上放心学了。”

杨庆记得,开学那天,原本人员稀少的刘庄小学,因为学生和家长的到来,一下拥挤成了“景点”。杨庆也从专职体育教师“变身”为数学老师、道德与法治老师、劳动老师、科学教师。其他老师在杨庆感召下,也积极申请多上课,开好课后课程。

2021年6月,正在忙前忙后的杨庆感到严重不适,终确诊位甲状腺恶性肿瘤,7月3日进行了手术。不久后,出院的他又带着大包小包的药住进了校园。

“一个好校长,就是一所好学校。”在砀山县委教育工委委员、县教育局副局长陈凤娟看来,“刘庄小学是乡村学校振兴的典型,杨庆同志是全县教师爱岗敬业的榜样”。

2022年春季开学,小学又增加1名学生,幼儿园回流3名学生,教师有原来的6名增加到9名,教师们立足学生学情、家长知识水平等实际,为学生制定针对性课后服务方案。

工作之外,杨庆定期去医院复查,按时根据医嘱服药。

刘庄小学所在岳庄坝村党总支书记丁志领说:“杨庆是抱着一颗回报家乡的赤诚之心,全身心为教育事业服务。即使身患疾病,依然乐观从教、带好队伍、教好学生,这种精神让人感动。”

今年秋季,根据县里教育资源规划统一安排,刘庄小学被撤并,眼下,杨庆在一所公立幼儿园担任负责人,他一有空就带着仅有的两名教师开展教学技能练兵,为20多名幼儿学生的教育奉献光和热。

编辑:冯仪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194