为游客提供交通指引、向社区一线人员送去慰问……中秋假期,广东各地深入开展志愿服务,志愿者们用行动传递文明新风,为文明城市创建贡献力量。

“您好,请问这家客栈怎么走?”中秋节当天下午,在潮州牌坊街的青年志愿者驿站,一名游客正在向志愿者问路。“您往东门街方向直行就能看到了,这是牌坊街《美食客栈简图》,可以拿一份方便游玩。”志愿者小麦热情地为游客提供指引,她介绍,驿站不仅有各种旅游指南,还为游客配备了口罩、医疗箱、充电宝等物品。

下午6时,潮州古城区下水门城楼前,志愿者们身着荧光绿马甲,手持交通指挥棒,站在斑马线边指挥交通,协助过往车辆、行人安全通行。“您好,为了您的安全,请佩戴头盔。”“您好,请到北关停车场停放车辆。”假期间,在潮州各主要景点、交通要道,都能看到志愿者们坚守在岗位上,传递文明正能量。

佛山禅城区文明办专门举行了“我们的节日·中秋”暨家庭文明建设活动,让辖区小朋友了解我国传统节日,感恩、关爱社区一线工作人员。活动现场,小朋友们为社区一线工作人员送去月饼,并表演了《小小映山红》等节目。参加活动的戴阿姨表示,她在社区从事保洁工作近十年,收到小朋友的月饼,心里感觉暖暖的。

禅城区文明办相关负责人介绍,中秋茶话会已连续开展4年,覆盖面由原来的小区保洁员扩大到石湾辖区的园林工人、残障人士、保安等。接下来将继续开展系列活动,弘扬中华优秀传统文化,倡导尊重劳动者的文明风尚。

珠海香洲区300多名青年志愿者奔赴市内各景点、公园等公共区域,参与文明出行、文明指引、环境保护、安全巡逻等志愿服务。活动现场,青年志愿者有的身穿反光背心,手持指挥旗,在人行道两边协助指挥交通;有的在海天公园等景点入口为游客测量体温,查验粤康码和行程卡;有的在沿线沙滩上,手持工具捡拾废弃物和垃圾,提醒游客保护生态环境,塑造珠海文明旅游形象。据悉,中秋假期,香洲区义工联开展近100场志愿服务活动,参与志愿者1000人次,累计志愿服务时数3900小时。

记者:尚黎阳

编辑:王琪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194