央广网北京7月8日消息(记者 郭彦伟 实习记者 华君怡)暑期将至,为加强未成年人法律保护意识,助力乡村儿童健康成长,7月6日,北京字节跳动公益基金会联合正义网络传媒,启动了系列“益童普法小课堂”公益活动。该普法课程将持续半个月,走进贵州10个区县,为公益项目益童乐园的孩子们带来普法课。

据悉,“益童普法小课堂”公益活动由检察日报社、贵州省人民检察院、贵州省民政厅联合指导,获得了花溪检察、清镇检察、七星关检察等贵州10家地方检察院和贵州省慈善总会的支持。活动期间,来自这10家地方检察院的检察官将分别走进当地益童乐园,为孩子们教授法律知识。

7月6日,“益童普法小课堂”启动仪式在贵阳市花溪区高坡苗族乡的益童乐园举行,来自贵阳市花溪区检察院的检察官冉艺乐带来了首堂普法课。贵州省民政厅儿童福利处处长余丽红,检察日报社融媒体中心总编辑、正义网络传媒总裁孙丽,北京字节跳动公益基金会执行理事长、秘书长乔栋出席启动仪式并致辞。

贵州省民政厅儿童福利处处长余丽红表示,农村留守儿童和困境儿童是未成年群体中需要得到更多关心关爱的群体,做好农村留守儿童和困境儿童的关爱保护工作,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同职责。今年5月,贵州省民政厅、省检察院等17个部门联合印发了《贵州省农村留守儿童和困境儿童关爱服务质量提升三年行动实施方案》,提出在安全防护等方面,采取儿童易于接受的方式,宣传普及安全常识。

“守护未成年人健康成长既是家事、也是国事,需要全社会共画‘同心圆’。”检察日报社融媒体中心总编辑、正义网络传媒总裁孙丽表示,正义网络传媒作为此次活动的联合发起方,将持续打造更优质的法治宣传产品,并提供未成年人保护法治宣传专业服务。“希望这次活动可以用孩子喜闻乐见的方式宣讲普法知识和案例、剖析青少年常见的法律问题,带给他们更直观、通俗易懂的法律知识。”

启动仪式当天,面向高坡益童乐园的30多位乡村儿童,贵阳市花溪区检察院的检察官冉艺乐带来了一堂主题为“预防性侵,快乐童年”的普法课程。课程从认识身体隐私、如何认识性侵、如何预防性侵、遭受性侵怎么办四个方面展开,通过讲故事、模拟演示、现场互动等多种形式,帮助孩子们正确认识性侵和保护自己。

活动相关负责人介绍,在接下来的9堂普法课中,检察官们还将围绕预防校园欺凌、家庭暴力和暑期安全等议题进行法律知识普及,帮助孩子们增强法治观念、远离违法犯罪、加强自我保护。此外,系列普法课堂还穿插捐赠普法书籍、举办益童游园会和毕业晚会等活动,让孩子们在轻松愉悦的氛围中学到严肃有益的法律知识。

编辑:智陈阳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194