6月12日,2024年凯度BrandZ最具价值全球品牌100强正式揭晓。今年全球百强品牌的总品牌价值回升了20%,充分凸显了顶级品牌的韧性。榜单显示,苹果成为全球首个万亿美元品牌,连续三年位居榜首,谷歌、微软、亚马逊紧随其后;共有11个中国品牌进入百强,腾讯位列全球第10,拼多多首次进入榜单,海尔则连续6年作为全球唯一物联网生态品牌上榜,排名持续攀升。

(企业供图,央广网发)

六度蝉联唯一:绘制稳健增长曲线

2024年凯度BrandZ最具价值全球品牌榜单发布会以“强品牌,强增长”为主题,对全球品牌市场前景进行了深刻洞察,揭示了新一年全球品牌市场的最新趋势和风向,尽管全球经济依然存在不确定性,但强势品牌仍将继续蓬勃发展。

榜单显示,2024全球百强品牌的总品牌价值回升了20%,达到8.3万亿美元,接近2022年8.7万亿美元的峰值。自2006年全球品牌百强榜首次发布以来,全球百强品牌的总品牌价值增长了474%。进入全球品牌百强榜的门槛从40亿美元提高到190亿美元,增幅达354%。苹果、谷歌、微软、亚马逊位列榜单前茅,也反映了科技品牌在日常生活中不可替代的地位。

在上榜的中国品牌中,海尔保持着排名攀升的趋势,自2019年首次进入凯度BrandZ最具价值全球品牌100强以来,海尔全球排名从第89名逐步攀升至第58名,品牌价值也持续显著提升。

凯度集团大中华区CEO暨凯度BrandZ全球主席王幸分析指出,“海尔首创并引领生态品牌新范式,坚持突破原创科技,以科技创新推动产业创新,引领全球产业发展趋势,行业首创智能交互引擎,与用户共创美好生活的无限可能,与生态伙伴共创产业发展的无限可能,实现了品牌价值和榜单排名的持续提升。”

2023年,海尔集团实现全球收入3718亿元,全球利润总额267亿元,收入、利润均实现稳健增长,连续15年蝉联全球大型家电品牌零售量第一。凯度BrandZ研究显示:强大的品牌会比平庸的品牌增长得更快,能更好应对经济的不确定性。海尔绘制出一条稳健向上的增长曲线,实现了全球市场领先地位和品牌影响力的进一步提升。

布局两大赛道:助力行业高质量发展

今年年初,海尔进一步明确建设世界一流企业的发展目标,提出保持战略定力,聚焦智慧住居和产业互联网两大赛道,在每个赛道都成为行业引领者。

面对全球经济增长速率趋缓这一不争的事实,海尔通过生态品牌的创新再一次彰显出强大的韧性与活力,生态品牌俨然成为了海尔持续稳定增长的关键秘诀。海尔集团董事局主席、首席执行官周云杰认为,生态品牌在企业高质量发展中起到了关键作用,是稳定器、驱动器,也是加速器。

例如,生态品牌倡导在与用户持续交互和体验迭代中创造终身用户。在智慧住居赛道,海尔坚持高端品牌创新,通过卡萨帝为用户打造艺术格调的新生活方式,最近7年卡萨帝实现了13倍的增长,在平均单价、高端份额、复合增长三个维度都做到了行业第一;同时,海尔推出了场景品牌“三翼鸟”,打造了智慧生活的全场景解决方案。推出三年多以来,三翼鸟已进入了全国300多万个家庭,场景解决方案深得消费者喜爱。2023年,三翼鸟门店零售额同比提升84%。

(企业供图,央广网发)

与此同时,生态品牌开放共赢、生生不息的特质为千行百业注入了强大的确定性和发展动能。

在产业互联网赛道,海尔打造的卡奥斯工业互联网平台坚持“与大企业共建、与小企业共享”,构建了化工、模具、汽车等15个行业生态,目前已经连接90多万家企业,服务超16万家企业,并打造出从企业到园区、到行业,再到城市的经济数字化立体赋能模式。

在企业端,卡奥斯助力瑞星集团数字化转型,定制了智慧装车云平台、智能装车线、数字供应链平台等12大数字化解决方案,管理效率提升30%,产品出品率提高10%,每年节省人员费用超500余万元;在园区端,卡奥斯赋能东营利津化工园区,建设智慧化工园区管理平台,园区安全风险管控能力提升50%,应急指挥效率提升50%,安全巡检效率提升45%,人工投入较原先降低45%;在行业端,卡奥斯为科兴制药定制专属数字化转型方案,实现了企业级、时段级、班组级、设备级四级能源实时监测,实现了生产过程的智能化和精细化管理,预计节省车间耗电量5%-20%。

(企业供图,央广网发)

在大健康领域,盈康一生坚定科创与数智驱动,深度布局生命科学、临床医学及生物科技三大领域,旗下上市公司海尔生物为医院、高校、科研用户提供智慧实验室全场景解决方案,率先推出全国首个-80℃自动化样本库解决方案,服务国家生物安全、基因安全、生物多样性等重大国家战略;推出的医院智慧用药全场景数智方案,服务全国300多家三甲医院;同时并联60多个国际组织,向海外多个国家输出解决方案,共建国际公卫生态圈。

用生态“复”盖行业,海尔探索出了这条不一样的创新发展之路。生态品牌建设下的高质量发展,也推动生态转型成为全球企业在物联网时代探索可持续发展的创新路径。

40年全球创牌:打造中国的世界品牌

没有成功的企业,只有时代的企业。

今年正值海尔集团创业40周年,海尔从一个濒临倒闭、资不抵债的集体所有制小厂,发展成为物联网时代世界引领的生态型企业,在时代浪潮中一路劈波斩浪,成为稳健的远航者。可以说,全球创牌与科技创新,过去是海尔的前瞻布局,今天则是其面向未来的底气。

从全球范围来看,大国崛起往往伴随着世界级品牌的崛起,这对于国家在全球产业链中的主导力起到了至关重要的作用。海尔以本土化推进全球化,集聚全球创新要素,实现了需求洞察本土化、资源连接当地化、服务创新全球化,以全球资源推进高水平科技自立自强,不仅开辟了中国品牌走向世界的独特航道,更让其成为代表创新趋势与科技风向的时代品牌、世界品牌。

周云杰将海尔全球创牌的成功概括为“三个一”:一个底线,即充分尊重本土文化和法律;一个信念,是始终坚持自主创牌;一个体系,指的是构建全球本土化的体系,以全球化服务全球化,以本土化推进全球化。

如今,作为中国最早走出去的企业之一,海尔实现了从“中国产品”到“中国品牌”再到“世界品牌”的转变。目前海尔在全球已经拥有35个工业园、143个制造中心、23万个销售网络,覆盖全球200个国家和地区,服务着全球10亿多用户家庭。海尔不仅成为全球用户喜爱的本土化品牌,在全球20多个国家和地区成为行业TOP3品牌,更是引领趋势的高端品牌。以欧洲为例,海尔成为过去8年市场上增速最快的家电品牌,而且价格指数达到130,也就是产品的平均单价是行业平均水平的1.3倍,成为主流高端品牌。

(企业供图,央广网发)

在科技创新方面,海尔强化自主创新能力,依托全球10大研发中心和HOPE创新生态平台,链接超过25万个全球技术专家、超过100万个一流资源,以全球资源推进高水平科技自立自强,为全球用户带来更美好的生活及服务体验。

纵观过去的40年,海尔的发展一直有着“创新”与“稳健”这两个关键词的交相辉映。6度蝉联全球唯一物联网生态品牌,海尔展现的不仅是生态品牌范式的引领,更有其面对外界环境变换、保持稳定增长的坚实,这是其持续40年的“一如既往”。

品牌是时代的产物,海尔所引领的生态品牌实践契合高质量发展的内在要求。面向新时代,海尔以生态品牌的创新实践为企业高质量发展提供了一个新的解题思路,企业不仅能“走得快”,也能“走得远”。与时代同行,争创世界一流企业,持续增长的海尔正向世界展现中国品牌的无限可能。

(注:此文属于央广网登载的公益行业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:冯仪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194