5月20日,天津市宝坻区周良小学“周恩来班”全体师生赴中国航天员中心开展“逐梦寰宇问苍穹”参观学习活动。

  在中国航天员中心工作人员的带领下,全体师生先后参观了载人航天工程展览馆、空间站组合体和模拟失重训练水槽。

  星空浩瀚无比,探索永无止境。载人航天工程展览馆中陈列了神舟七号返回舱、巨幅降落伞和出舱航天服手套等珍贵实物。讲解员结合载人航天工程图文和影像带大家重温了中国载人航天奋斗史,让同学们深刻感受到“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神。

  逐梦寰宇问苍穹

  当看到眼前1:1还原的空间站组合体时,同学们深感震撼,丰富的实物资料、精致的比例模型、详实的记录影视充分展示了我国载人航天工程“培养人”“保障人”“研究人”的伟大科研事业。在航天员“模拟失重”训练基地,大家近距离了解了航天员在水下失重模拟失重姿态下的运动训练,切实感受到载人航天工程团队“严而更严、慎而更慎、细而更细、实而更实”的工作作风。

  中国人民解放军航天员大队特级航天员张晓光将军与“周恩来班”全体师生合影并给予亲切勉励。2013年6月11日,张晓光同航天员聂海胜、王亚平共同乘坐神舟十号飞船,顺利执行任务。在轨飞行期间神舟十号与天宫一号目标飞行器成功进行自动和手控交会对接并首次开展中国航天员太空授课活动。

  仰望星空,逐梦九天,承载千年飞天梦;神舟遨游,圆梦太空,激励民族复兴志。同学们纷纷表示,通过此次参观,对我国载人航天事业取得的重大成就有了更加全面的认识和了解。作为新时代青少年,要学习和弘扬中国航天人团结奋斗、锐意进取的载人航天精神,踔厉奋发、砥砺前行,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!

  此次活动由宝坻区周良街道与区教育局联合组织开展,宝坻区周良街道(京津新城)党工委书记吴凤双,区教育局副局长李妍,天津市源初基金会副理事长、秘书长高山,周良街道党工委副书记、统战委员任春喜,周良街道办事处副主任焦杨,宝坻区足协主席马文龙等参加活动。

编辑:冯仪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194