5月22日,在“WISH2030美好大会暨ESG20周年伊利集团可持续发展论坛”举办期间,伊利集团在国家乳业技术创新中心召开“第二届零碳联盟及低水足迹倡议联盟峰会”。伊利发布了“低碳、低水足迹系列标准”和《全球低水足迹倡议2023年度报告》,伊利低碳国家、团体标准达13项,80%零碳联盟成员实现低碳转型;累计完成5家工厂和3款产品的水足迹认证,年度总节水量超过177万吨,按一个家庭一年用水60吨计算,约相当于三万家庭一年的用水量。

伊利发布绿色低碳标准(企业供图,央广网发)

伊利“双足迹”53556成果发布(企业供图,央广网发)

全链减碳成绩亮眼

80%零碳联盟成员实现低碳转型

伊利集团董事长兼总裁潘刚曾表示,发展生态圈战略,是时代向企业提出的新要求。长期以来,伊利除了自身减碳实践,还积极推动合作伙伴低碳转型,并成立了零碳联盟和全球低水足迹倡议(LWFi)联盟,不断为全球应对气候变化、保护水资源贡献智慧和力量。现场,伊利发布了13项低碳国家、团体标准,为行业全链减碳提供战略指引。伊利公布的最新联盟成员名单及数据显示,截至目前,零碳联盟规模达88家,80%零碳联盟成员实现低碳转型,全球低水足迹倡议(LWFi)联盟成员达51家,可持续发展朋友圈进一步升级扩容。

继国内首家承诺和获批加入联合国《水行动议程》以来,伊利积极响应联合国可持续发展目标6和其他与水有关的目标,持续推动全球水资源的可持续利用,积极探索节水增效新路径。在去年成立全球低水足迹倡议(LWFi)联盟后,伊利又发布首份《全球低水足迹倡议2023年度报告》。报告显示,截至2023年,伊利累计完成5家工厂和3款产品的水足迹认证,32家工厂获得节水型企业称号,年度总节水量超过177万吨。《全球低水足迹倡议2023年度报告》的发布,既是对过去一年节水成绩的总结,也是对未来发展的重要指引,引领全产业链合作伙伴向绿色低碳的更高标准迈进。

《全球低水足迹倡议2023年度报告》发布(企业供图,央广网发)

坚持高标准赋能引领

持续推动全链减碳工作进化

峰会上,举行了联合国气候雄心企业加速器项目颁证仪式。作为第一个加入联合国全球契约的中国食品企业,多年来,伊利坚持高标准引领,对标联合国可持续发展目标展开减碳行动,并积极参加联合国全球契约组织发起的气候雄心企业加速器和“加速前进”倡议“双加速”项目,持续推动减碳工作进化。在继行业内率先完成两期气候雄心企业加速器项目赋能工作后,伊利因在减碳方面的突出表现,再次引领性参加该项目。

伊利的高标准进化,还体现在与全球优秀供应商的对标学习上。在全链减碳模式下,伊利各领域的供应商积极开展减碳实践,积累了大量成功经验。伊利通过专题学习、对标沙龙等形式,将这些经验进行普及推广,提升全产业链,尤其是产品包装等供应商的低碳意识和降碳水平,推动开展低碳型产品包装研发,在乳品包装保质关键技术及包装设计研发、发泡技术研发、复合软包装可回收设计等方面取得突出成绩。此次大会上,伊利为21家供应商颁发了“低碳先锋奖”,表彰其在碳路径管理、环保包材研发等方面的贡献。

联合国气候雄心企业加速器项目颁证仪式(企业供图,央广网发)

自2007年提出“绿色领导力”以来,伊利不断提升碳管理水平,并通过内外部的对标赋能,高标准推动减碳实践,不仅打造了行业内的多个“第一”“唯一”,还成功探索了“碳足迹+水足迹”的“双足迹”全链减碳模式,全力推动乳业全产业链“零碳”进程。就在近期,伊利首款环保双减纯牛奶也正式发布,它采用了全新减排饲料技术,有效控制奶牛瘤胃甲烷排放量,使排放气体中甲烷占比降低20%-30%。此外,通过减铝箔、减油墨的环保工艺,经过SGS认证,这款牛奶的包装有效减少碳足迹达30.81%。

伊利推出行业首款环保双减(减碳、减甲烷)牛奶(企业供图,央广网发)

绿色发展和“双碳”目标是一项长期事业,需要更多企业的创新推动,带动更多领域与更广泛人群,一起共创价值,共享美好。

(注:此文属于央广网登载的公益行业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:冯仪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194