5月16日,由杭州市轨道交通运行和公用事业保障中心主办,杭州市景和幼儿园、哈啰骑行承办的“文明骑行礼让盲道”公益小课堂在杭州市景和幼儿园开课。

(企业供图,央广网发)

“文明骑行,礼让盲道”当你扫码开锁骑行哈啰单车时,都能听到这样的文明出行倡议,同时一场全国助残公益小课堂也在景和幼儿园开课,开展盲道知识科普和非机动车文明停放实践,通过小手拉大手,倡导文明停车理念。

“路上的盲道是什么颜色,起到什么样的作用呢?”“黄色”活动现场,贴心城管志愿者用通俗易懂的语言围绕什么是盲道、盲道的设计和原理、盲道的作用和特点等方面为小朋友们讲解盲道的作用与使用标准,小朋友们在图文并茂,生动有趣的问答之间对盲道之于盲人的重要性有了充分认知。

“盲道是盲人的道路,我们都不能占用盲道,歧视盲人,应该给他们提供帮助。”景和幼儿园的小朋友奶声奶气地说道,同时也表示会回家告诉爸爸妈妈也不能占盲道,要留给盲人出行。

(企业供图,央广网发)

在盲道知识科普后,哈啰骑行杭州运营团队也现场给小朋友们进行非机动车的文明停放的现场教学实践。

“共享单车、电动车、摩托车乱停乱放占压了部分盲道,不仅影响市容市貌,更容易造成市民的出行安全隐患。”小朋友们在哈啰骑行工作人员的带领下,来到路边进行车辆停放的正确方式进行实地参观学习。

通过理论和实践的教学与科普,针对非机动车占盲道等不良现象,鼓励参加活动的小朋友们积极行动起来,监督、劝导各种占用盲道的行为,如遇到占用现象,小朋友们也可以传递给家中的大人劝阻,进行文明劝导不要占用盲道。在工作人员与老师的帮助下,小朋友们也一起主动扶正摆放好了路边乱停乱放的共享单车,并停放到专用位置。

(企业供图,央广网发)

“我们希望倡导和呼吁更多人关注盲道以及更多无障碍出行设施,为他人尤其是残障人士提供应有的安全出行。”杭州市轨道交通运行和公用事业保障中心工作人员表示,无障碍设施建设能够体现一座城市的文明程度,也能体现一座城市的温度。盲道是城市无障碍设施中的重要组成部分,是方便视碍者出行并保障其行走安全,降低行人对他们干扰的特殊设施。

共享出行每天都在大量的市民中流动,有序停放既能彰显城市文明程度,更能体现出一种时时为他人着想的精神与温度。(通讯员 洪炼杰)

(注:此文属于央广网登载的公益行业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:冯仪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194