央广网北京12月22日消息 由绿色再生塑料供应链联合工作组(GRPG)和中国物资再生协会再生塑料分会牵头,多家单位共同发起、旨在建立软塑包装全链条循环体系的“软塑新生”项目正式启动。根据项目组设定的目标,有望在2025年实现年回收塑料软包装50000吨。

我国是全球塑料生产和消费第一大国,每年产生废弃塑料6000多万吨,其中30%左右被物理回收利用;由于回收价值较低,其余的70%中,有2760万吨随生活垃圾被焚烧,有1540万吨随生活垃圾被填埋。如果要生产出这些被焚烧或填埋的4300万吨塑料,则需要消耗7600多万吨优质原油,相当于2.5个大庆油田年产量。

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心总工程师韦洪莲在启动仪式上表示,塑料污染治理是“无废城市”建设的重要内容。中国每年有大量软塑包装被填埋或焚烧,某种意义上说,既是资源的极大浪费,也是重要降碳潜力的浪费。

全国政协委员、中科院院士李景虹近年来一直关注并参与我国塑料污染治理,他坦言,“软质塑料回收一直是个难点。因其回收价值较低、使用过程中被污染的可能性较高以及消费者对软质塑料回收认知低等原因造成软质塑料的回收率远低于平均水平。”

针对软塑包装回收利用的痛点和难点,由中国物资再生协会再生塑料分会与绿色再生塑料供应链联合工作组(GRPG)牵头,联合多家企业共同发起,各利益相关方共同参与,成立了“软塑新生”项目,通过集合产业链各环节力量,以塑料制品易回收易再生设计标准为指导,将建立消费品塑料软包装从设计-生产-消费-回收-再生-到高值化应用的全链条循环体系,以打破产业链合作壁垒,实现塑料软包装的闭环高值化利用。

启动会上,项目发起方相关负责人分别介绍了近年来在塑料污染防治方面所作出的努力和成绩,并希望通过这样的活动让消费者行业从业者关注塑料软包装回收再利用,促进单一材质塑料软包装在日常生活中的正确回收分类、投放和再利用,探索以市场为导向可持续的回收再生利用模式,从而助力绿色循环经济。

“我是资源,‘袋’我回家”。近期,由杭州舞环科技、爱分类爱回收、田强环保三家合作伙伴分别在杭州桐庐、上海杨浦、奉贤开展了线下活动。

活动现场工作人员为来往居民详细介绍了软塑回收利用的科普,并发放了塑料软包装专用回收袋,据悉,专用回收袋将在第一阶段免费发放30万只。“我以前真不知道零食包装袋、快递袋等这些可以回收利用,以后我不仅会收集起来分类处理,也会将这个理念传递给更多的人。”当地居民表示。

杭州桐庐宣传活动现场(机构供图,央广网发)

上海杨浦宣传活动现场(机构供图,央广网发)

上海奉贤宣传活动现场(机构供图,央广网发)

据项目办公室主任周云飞介绍,根据项目组设定的工作计划和目标,项目分为四个阶段,通过开展专项试点、示范、复制推广等工作,预期到2025年,范围扩展到全国一、二、三线城市,实现年回收塑料软包装50000吨。

中国石油和化学工业联合会副会长傅向升在启动仪式上对“软塑新生”项目提出了几点建议:一是单一材质循环起来才能实现价值。目前全球单一材质塑料强劲的发展势头也验证了其优势,实现此目标,消费者、品牌商、化工企业、回收和再生企业环环相扣,缺一不可。二是化学循环也应在未来处理路径之内。目前化学循环在技术上不存在问题,最大的障碍来自经济竞争力问题。相信未来3-5年,通过技术路径的完善、政策的推动与支持、社会的共识以及全球的行动,塑料软包循环利用必然会得到突破与进一步解决。三是期待“软塑新生”项目能及时总结完善,并加强与各方交流,为加强废塑料软包的收集和循环利用,为我国塑料废弃物的综合管理提供政策建议,提升塑料废弃物回收价值链,促进全行业的低碳可持续发展。

中国物资再生协会会长许军祥表示,“作为‘易回收易再生’设计体系的一个落地项目,我们希望通过项目积累经验,在更多的塑料制品领域开展类似的活动,盘活废塑料回收潜能,协调更多利益相关方的沟通与合作,争取政策支持,进一步推动可商业化运作的塑料全产业链循环体系建设,为中国甚至全球的塑料循环经济发展探索出崭新的模式。”

韦洪莲对“软塑新生”项目的实施表示肯定。“项目基于单一材质塑料软包装,选择试点城市推进构建回收利用体系,探索优化全产业链路,并开展经验交流和宣传教育。项目设计非常完善,也很有前瞻性,抓住了当前塑料污染防治的痛点难点,非常契合当前塑料污染防治和废塑料循环利用体系构建的需要。项目实施过程中,生态环境部固管中心也将给予积极关注和大力支持。”韦洪莲说。

李景虹也对项目寄予厚望:‘软塑新生’项目是针对软质塑料回收体系建设的一个积极大胆的尝试,除了能够带动回收基础设施建设和产业发展思路之外,更重要的是能够直接影响消费者。希望项目能够顺利落地并实施,为中国的可持续性塑料回收拓展新模式、新领域,并充分总结经验,以在全国范围内进行推广。”

编辑:冯仪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194