森林面积增长至184.4万亩,森林覆盖率提升至61.8%;京津风沙源治理工程完成造林近150万亩;荣获国家森林城市、全国水生态文明城市、中国天然氧吧、2023避暑旅游优选地等多项荣誉称号……20多年来,延庆区通过保水治水夯基提质、逐步改善土壤土质的方式,改善发展旅游、休闲农业等,实现山区增绿、乡村增产、农民增收,走出了一条生态治理与绿色发展结合的新路。

厚植生态优势 治山先治水土

“过去这里就一片风沙薄地,雨水倒是不少,三天一小下,五天一大下,但没什么用,存不住水。”70多岁的石贵府是八达岭镇岔道村村民,在村里生活了几十年的他见证了整个岔道村的变化。他告诉记者,当地都是砂砾地,根本留不住水,连少有的几块耕地也只是薄薄地盖了一层土,一眼望过去,周边全是石头山。

延庆大部分地区地貌与此类似。延庆区内多山地,山区面积占72.8%。由于山地多、海拔高、土层薄、多砂石,再加上处于风口,风力强劲,就导致延庆很多地区,一遇大风天,就会漫天飞沙。新中国成立初期,延庆的森林覆盖率不足7%。

痛则思变,治理从改善水土开始。早在1970年,延庆就实施了白河水利工程,历经14年,参与施工3万余人,实现了“引水入川”的梦想。在此基础上,近年来,延庆以水生态环境改善为目标,加强水资源保护,不断探索治水管水新思路,相继实施了河道治理、水生态湿地、水系连通、清洁小流域等工程。野鸭湖湿地成为北京首个国际重要湿地。

改善后的绿水青山(央广网记者 王琪 摄)

“我们还严格落实‘河长制’,常态化开展‘清河’‘清四乱’专项整治,持续改善城乡水环境,打造绿色生态水系统,不断加强白河堡水库及流域、官厅水库上游妫河流域治理与生态保护,河湖水质保持稳定达标,进一步夯实了防沙固本基础。”延庆区委副书记、区长叶大华告诉记者,通过卓有成效的环境治理,延庆的沙尘天气从年均13次以上,减少到年均2到3次。

擦亮生态绿色 引领在地治理

水土状况的改善也让延庆的绿化工作事半功倍。

2012年,北京市实施平原地区百万亩造林工程,延庆积极响应,历时4年时间,在蔡家河流域、龙湾河流域、妫河上游、龙庆峡下游水源涵养区及主要干线公路两侧等区域,植树365万株,形成近8万亩的森林景观。

2018年,北京市全面启动新一轮百万亩造林绿化工作后,延庆以服务保障冬奥会、世园会景观效果为重点,累计完成98万亩,新增彩色树种造林2万亩。

“以前那种三天一小风五天一大风,天天吃沙的日子一去不返了。”八达岭镇石峡村一名村民告诉记者,过去他们这里是人迹罕至的“石头山”“山沟沟”,现在是人人想来的“世外桃源”。

记者在石峡村看到,村子掩映在漫山绿色中,依托八达岭长城和当地自然景观资源,村里发展起了旅游业,即便已经过了暑期旅游旺季,村内的游客依然不少,有很多是从外地专程赶来的旅游团。

“我们团上午去了长城,下午就安排在周边逛一下,这边的景色不错,活动也很丰富。”一名从广州带团来参观的导游告诉记者,团员们都玩得很尽兴。

“如今的延庆,天蓝气清、水绿山青,森林覆盖率达到61.63%,人均公园绿地面积45.53平方米,在全市率先获评国家森林城市,是名副其实的北京‘后花园’和天然氧吧。”叶大庆表示。

“绿水青山蓝天已经成为延庆的靓丽底色。”

产业收益反哺生态治理

绿水青山的底色背后,“金山银山”也成色十足。

延庆区在治理造绿的基础上,依托绿色资源,各村镇因地制宜,探索发展特色农业、旅游业,真正实现了“绿水青山就是金山银山”的转化。

“过去一年也就挣几千块,现在到这打工,再侍弄侍弄家里的果树,一年全家有十几万的收入。”张红利是八达岭镇里炮村村民,在当地村集体依托当地资源与产业优势,建设了园艺小镇后,他就一直在企业里从事观赏果树的培育管理工作,“我们家一直就是种果树的,也算发挥所长了。”张红利略带自豪的把几盆观赏苹果树指给记者看,“你看,这长得多好。”

“园艺小镇占地140多亩,种植的树种十分畅销。”一名负责人告诉记者,在帮助村里增收的同时,还解决了村里50多人的就业问题。

旅游民宿小镇(央广网记者 王琪 摄)

此外,里炮村还深度挖掘当地山水旅游资源,成立了里炮美丽小镇旅游开发有限公司,发展康养旅游事业。“仅今年5月到8月,两三个月的时间,我们就接待了60多个团队,此外,还有不少散客以及常住园区的客人。”公司负责人李成表示,在旅游旺季,园区内经常一屋难求。

里炮村的状况正是近年来延庆依托绿色生态资源,发展特色产业改善民生、助力农民增收的一个缩影,

“我们建成42个国家级、市级休闲农业园区,打造‘乐享妫川’休闲农业精品旅游线路,获评‘全国休闲农业重点县’称号。建立‘妫水农耕’全市首个农产品区域公用品牌,授权农产品21个,被收录为‘北京优农’品牌目录。”叶大华介绍,延庆制定促进农民增收若干措施,加大农民就业培训力度,全区60%的农村户籍劳动力实现就业,上保险、拿工资、有保障。推动农民闲置房屋盘活利用,强化农村集体经济产业赋能,“一村一策”发展产业项目,带动更多农民就近就业、持续增收。2022年,全区农村居民人均可支配收入2.7万元、同比增长3.5%。

为了实现经济社会与生态环境保护协调发展,延庆区还探索建立生态产品价值核算体系,自2015年起,先后进行三轮GEP核算,率先将GEP核算至乡镇级。并探索建立基于GEP核算成果的应用机制,研究制定考核奖励办法,推进GEP进补偿、进规划、进考核。结果显示,GEP与GDP实现双增长。

“未来,我们将继续以GEP核算为总领,以生态产品价值保值增值为目标,推动形成生态资源变资产、资产变资金、资金建项目、项目促发展的良性循环,坚持以生态产品价值实现引领高质量绿色发展。”叶大华表示。(记者 冯仪 王琪)

编辑:果君
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194