央广网北京4月2日消息 4月2日,由北京市、天津市、河北省三地民政部门联合主办的“情融渤海,爱寄沧溟”——2023年京津冀骨灰撒海启航活动在天津渤海湾隆重举行。三地民政部门有关领导出席此次活动。

上午9时30分,启航仪式在天津国际邮轮母港码头举行。仪式上,领导致辞,海撒家属代表讲话,敬献花篮,行哀默礼,公祭人宣读祭文,以隆重的仪式告别逝者。随后,三地领导共同点亮启动灯柱,上百只和平鸽振翅高飞拥抱碧空,“情融渤海,爱寄沧溟”——2023年京津冀协同骨灰撒海活动正式启航。

伴随着低沉的汽笛鸣响,载有34份逝者骨灰的“国宾9号”撒海专用船驶离国际邮轮母港码头,缓缓驶向蔚蓝大海。

船舱内布置简洁温馨,庄严肃穆,逝者家属在庄重温婉的奠词中,回忆往昔、缅怀逝者、寄托哀思。随后,在工作人员引导下,家属代表登上甲板,将逝者骨灰播撒入海,伴随朵朵花瓣,让大海长系思念。活动最后,全体人员为逝者祈福,启航仪式圆满结束。

据悉,北京市骨灰撒海活动是由市政府主导、市财政保障、首都殡葬国有企事业单位承办、群众全程免费的公益性殡葬服务。相较于传统的骨灰安葬方式更加注重精神传承,倡导回归自然,不占用土地,不污染环境,有利于节约资源,减轻群众负担,体现了惠民、绿色、文明的现代殡葬新风尚。近年来,北京市民政局不断加强移风易俗的宣传引导工作,骨灰撒海、自然葬等生态安葬方式被越来越多的群众所接纳。

京津冀三地分别开展骨灰撒海活动已有近30年的历史,参与家属14万余人次。2019年三地民政部门在天津渤海湾联合举办了首次京津冀协同骨灰撒海活动。近年来在民政部的大力支持和密切指导下,三地殡葬行业合作不断深化,此次启动2023年京津冀骨灰撒海活动,对进一步推进节地生态安葬,促进京津冀民政事业协同发展具有重要意义。三地民政部门一致表示,将坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕京津冀协同发展战略,进一步深化殡葬领域合作,推动资源共享、优势互补,携手打造基本公共服务共建共享的新标杆。

编辑:郭彦伟
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194