央广网北京1月17日消息 “连续两年在‘将小爱’过小年。”“我们和咱‘将小爱’两个救人英雄合影了!”“吃了饺子,写了福字,特热闹!”1月14日下午,“将小爱·小年团圆夜”活动在将台爱心企业京客隆热闹开场,无数“将小爱”们欢聚一堂吃饺子、写福字、抽盲盒,欢欢喜喜过小年。

(主办方供图,央广网发)

8大主题4个会场

喜庆小爱小年团圆夜

1月14日下午,由北京市朝阳区将台地区工委、办事处总指导,将小爱办公室主办,中国狮子联会北京代表处协办,京客隆超市(驼房营店)承办,北京市朝阳区总工会等14家单位联合支持的2023“将小爱”小年团圆夜暨“中国慈善,京年京味”活动正式开始。

此次活动分为1个主会场和将府家园社区、芳园里社区、驼房营北里社区3个分会场。主会场共包含“京年京味·点将纳福”“京年京味·春映光影”“京年京味·飘香沁心”等8大主题。

超市内,“将小爱”志愿者们和面、拌馅儿、擀皮,为小年夜的饺子忙得不亦乐乎;一旁,地区书法协会的多位书法“大拿”,挥毫泼墨,为“两新”群体、居民写福送福,还有来自爱心企业提供的法律援助,为“两新”群体、居民提供各种法律咨询……现场喜气盈盈,热闹非凡。

(主办方供图,央广网发)

地区党工委副书记张燕在致辞中说道,“将小爱”作为将台地区的党建品牌、慈善平台,健全了服务机制、搭建了暖心体系、落细了关爱行动,在实现中国式现代化、共同富裕及第三次分配中,始终进行着积极、深入地探索和实践。因为有许多爱心企业、爱心组织和爱心个人的付出,“小爱”聚沙成塔,影响日渐扩大。随着时代的奔跑,我们努力不让任何一个“家人”掉队,让权益更有保障、工作更有奔头、心中更有底气!

捐赠骨髓跳河救人

3位形象大使亮相小年夜

本次活动中,“将小爱”首次评选“将小爱”形象大使,他们分别是“美团小哥”刘壮、勇救落水老人的见义勇为英雄王建东、“将小爱”爱心商户代表李泽华。地区党工委书记宋少伟为三位形象大使授予绶带。

(主办方供图,央广网发)

“将小爱”形象大使——刘壮

刘壮是一名普通快递员,也是将台地区“将小爱”志愿者,获得了2022北京青年榜样、年度经济人物光荣称号。他捐献骨髓挽救11岁孩子生命的事迹感动了无数人,但他自己却丝毫没有因为得到的掌声和赞美自满,积极参与社区志愿服务活动。

刘壮在北京共青团青春宣讲会暨2022年北京青年榜样发布典礼现场分享自己的故事(主办方供图,央广网发)

刘壮在分享自己的感想时说道,2021年的一个深夜,刚送完一单的自己又累又困,手机电量也已经见底。就在这时,他发现了街边的“将小爱驿站”,里面可以充电、休息等,解决了所有难题,那种“及时雨”般的温暖让整个心灵都为之触动。从那以后,自己就加入了“将小爱”,并为之积极付出,也希望有更多的人能加入“将小爱”。

“将小爱”形象大使——王建东

王建东是颐堤港晚邂荟餐厅的厨师长,“将小爱”荣誉志愿者。他勇救落水者的英勇事迹感人至深。

(主办方供图,央广网发)

2022年10月29日早8点半左右,王建东像往常一样骑着电动车出门。骑到坝河桥时,他发现桥边聚集了很多人,又听到了桥下传来呼救:“有人掉水里了!”一个身穿深蓝色外套的老人脸朝下漂在水面上,手脚摊开成“大”字形,一动不动。王建东见状,迅速停车脱衣,不顾河水冰冷,毅然下水救人。待老人得救后。王建东又“事了拂衣去,深藏功与名”。王建东说:“以后再遇到这种事,我还是会去救人的。跟奖励和关注无关,这本来就是我该做的。”

“将小爱”形象大使——李泽华

李泽华是上东菜篮子的负责人,也是“将小爱”志愿服务队队长,长期积极投入各类志愿服务。为老服务、疫情防控、关爱“两新”群体等,都有她的身影。

(主办方供图,央广网发)

在“将小爱”成立后,李泽华主动加入,并在市场成立了“将小爱”暖心驿站,充电、阅读、休息、应急,功能一应俱全;组建“将小爱”上东菜篮子为老志愿服务队和巾帼志愿服务队,为老人跑腿、送菜、做家务、陪老人聊天等,深受居民好评。现在,这支队伍不断壮大,商户家属、小哥家属和保洁阿姨都前来“助阵”。此外,李泽华倾心为“将小爱”的快递员、外卖员等新就业群体打造暖心之家——“将小爱·公益寓站”。李泽华说,这几支队伍已经成为了“将小爱”一道亮丽的风景线,希望有越来越多的人加入“将小爱”,成为“将小爱”,传递“将小爱”。

地区总工会主席张振安代表“将小爱”接受中国狮子联会北京代表处捐赠 (主办方供图,央广网发)

“他们的故事感动了无数人,大家纷纷表示要向他们学习,传递‘将小爱’精神,中国狮子联会就是其中之一”。为表达对“将小爱”的支持和对“两新”群体的关心关爱,中国狮子联会北京代表处特捐赠10000份爱心套餐,希望快递小哥们在返乡途中有“爱”相伴,同时也将这份“爱”传到更远的地方。

快乐将台惊喜无限

美好祝福开启新篇章

当天下午,另一个感动瞬间,是“将小爱”与将台的双向奔赴。活动中,“将小爱”志愿者们化身“快递小哥”,将600份热腾腾的饺子和爱心套餐,分别送往将府家园社区、芳园里社区、驼房营北里社区,与社区工作者们一起为高龄、空巢、孤寡等老人、物业工作人员、志愿者等,送去“将小爱”的关怀和将台温暖,并告诉他们,新的一年,“小爱”常伴。

工作人员表示,“将小爱”作为朝阳区将台地区的创新党建品牌、慈善平台,在实现中国式现代化、共同富裕及第三次分配中,始终进行着积极、深入地探索和实践,引导、支持有意愿有能力的企业、社会组织和个人积极参与公益慈善事业,扎实推进共同富裕。希望“将小爱”·慈善公益行动走得更稳、走得更远,让更多“新居民”和困难人群受益。

“将小爱”小年夜活动不仅吸引了多个爱心企业、组织和个人参与其中,还从人文温暖和科技力量两个方面体现了将台的城市温度、城市品质和文明程度,让广大群众和无数特殊群体感受到了“家”的温暖。据了解,2023年,“将小爱”还将开展更多、更暖的服务。

编辑:冯仪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194