科技日报讯 (实习记者张佳欣)联合国警告说,地球正走向“气候灾难”。27日,联合国环境规划署发布《2022年排放差距报告》。报告称,最新数据表明,到本世纪末,全球气温将上升2.4至2.6℃。

报告显示,自2021年在英国格拉斯哥举行的《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)以来,更新的各国承诺对2030年的预测排放量影响微乎其微,与《巴黎协定》将全球气温上升幅度控制在2℃以内,理想情况下接近1.5℃的目标相距甚远。

报告称,各国政府目前遏制全球气温上升的承诺“严重不足”,不足以将升温限制在1.5℃。报告对自COP26以来更新的国家自主贡献进行审查发现,到2030年只会减少5亿吨二氧化碳当量,不到2030年预计总排放量的1%。

报告指出,根据现行政策,到2100年,全球气温将上升2.8℃。无条件的国家自主贡献可能会将全球变暖控制在2.6℃。科学家警告称,这一水平将对人类和自然造成灾难性的影响。根据有条件的国家自主贡献,本世纪可能会出现2.4℃的气温上升。

报告称,为了实现《巴黎协定》所设定的2℃和1.5℃目标,全球排放量需要分别减少30%和45%。目前,各个国家提出的计划只会减少5%到10%的全球排放量。

联合国秘书长古特雷斯强调,如果没有行动的支持,“碳中和”目标是无用的。“如果没有计划、政策和行动的支持,对净零的承诺将一文不值。”

此前,根据联合国26日发布的另一份报告,按照各国提交的最新承诺,到本世纪末全球可能会变暖2.5℃。

编辑:冯仪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194