央广网北京9月15日消息(记者郭彦伟)“走进人间烟火,感知科技温度。”近日,清华大学计算机科学与技术系实践品牌项目“家国计”第三期启动,队员前往全国各地,调研科技适老、智慧物流、数字医疗等情况,探索不同领域中科技改善民生的现在与未来。

技术赋能产业,智能惠及民生

“江上通衢”支队前往武汉邮政数字政务中心、武汉山绿集团、中通快递武汉分拨中心、九州通医药集团等地,观摩智能化技术助力下的物流行业发展情况。

“江上通衢”支队

“数字医疗”支队前往湖南省长沙市,实地调研了不同医疗主体,探究信息技术在医疗行业的应用现状。队员们查阅相关文献,与医疗从业者深入交流,总结数字医疗的发展现状与面临问题,并在调研报告中提出了自己的思考与建议。

“数字医疗”支队

“科技适老”支队前往云南昆明,调研政府对养老事业的投入与规划,探寻智慧养老平台的搭建过程与适老化科技产品的应用情况。支队成员发现,科技适老的道路上需要更多社会力量的参与,共同推动养老事业的蓬勃发展。

“科技适老”支队

科技服务需求,人本方为核心

清华大学计算机系2021级本科生贝知蕾表示:“在赴云南实地调研之前,大部分同学对实践主题的理解都是‘七分科技,三分养老’。但实践中我们发现,在科技适老的道路上,科技的发达程度已经不是最大的问题。我们真正欠缺的是对养老、适老等名词的准确理解和细致剖析,是通过实际调研和考察去了解老年人需要什么、习惯什么,喜欢什么,接受什么。”

“科技适老”支队在养老院采访

“江上通衢”支队在实践中认识到,科技的应用始终要服务于行业需求、服务于人民需求。物流行业本就与社会民生紧密关联,其信息化、智能化、数字化建设更应以实际需求为导向,避免出现空中楼阁般的问题。

“江上通衢”支队在武汉参访企业

“江上通衢”支队在北京市进行主题座谈

感知时代责任,彰显青年担当

“数字医疗”支队在调研之余重走红色足迹。清华大学计算机系2021级本科生沈政诺说:“当我在岳麓山顶的观景平台上远望橘子洲头的伟人巨像,在黄兴、蔡锷等老一辈民主革命家的墓碑前驻足瞻仰,我脑海中总难以遏制地浮现出那些革命先驱为天下苍生奔走而不惜献出生命的伟大形象。”古有岳麓书院历经千年而弦歌不绝,如今我辈青年也当笃学力行。

“数字医疗”支队于橘子洲合影留念

在社会实践中,“家国计”支队成员们表示,不仅看到了企业责任,也思索着如何彰显青年担当。“工业软件”支队针对目前我国在工业软件领域面临的“卡脖子”难题,与企业进行线上访谈,感受到青年人在科技强国中肩负的重任;“科技适老”支队采访了目前在成都市玉龙村驻村的软件学院校友胡昱坤,聆听学长从成为一名选调生到深入基层开展工作的经历。学长在基层工作中看到了中国大地上广阔的现实生活,践行着“从群众中来,到群众中去”,也真正做到了“脚踏实地,关照民生”,给支队成员带来了很多启发。“得其大者可以兼其小”,学长勉励支队成员们先树立高远志向,再去兼顾个人成长。

探基层之治,循家国之思,献青年之计。2022年暑假,六十余名清华学子在计算机系“家国计”品牌项目中开展实践活动。他们走进科技企业,了解各行各业的数字化转型前沿发展与落地应用;深入基层一线,于一家一户触摸中国社会的真实模样;对话政府部门,勾勒科技改善民生、创新服务社会的美好蓝图。

(通讯员赵思涵)

编辑:冯仪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194