6月15日为第十二届防范非法集资宣传月的集中宣传日,处置非法集资部际联席会议办公室提醒您,不存在“保本高息”投资产品,不轻信来路不明“小道消息”,不贪图“返利诱惑”因小失大。让我们以轻松易于理解的形式,看各地演绎非法集资典型案例,揭示涉非骗局,共同普及防非理念,提高防范意识。

湖南处非办:《“非”常套路 “非”防不可》

随着互联网电子支付手段发展,非法集资套路不断升级,花样繁多。实则都是新瓶装老酒,底层逻辑离不开以下四步:一、画饼;二、造势;三、吸金;四、暴雷。高收益常伴高风险,稳赚不赔必有陷阱。

四川处非办:《圈套》

生活中从不贪小便宜,处处小心谨慎,是否就可以不落入任何圈套?非法集资套路中,不法分子巧立名目,花样繁多,让人难以辨别。等到觉醒发现时常常已经造成难以挽回的损失。大家在提高警惕的同时,还需要及时关注新型诈骗手段。

广东处非办:《防范养老诈骗 守好您的“养老钱”》

不法分子利用老年人老年人体弱多病、内心渴望关怀、缺乏金融知识等特点,打着“养老服务”“以房养老”等名义,以“高利息、高回报”为诱饵,实施非法集资活动吸收老年人资金,给老年人经济、精神造成损害。

山西处非办:《防非动漫》

解债公司以“债务化解”“解债咨询”为名,进行非法集资。典型的手法为:向委托人提供债权或债务抵消、托管、整合、化解、实物兑换等服务为名,承诺将委托人手中的债权或债务转化为持续现金流并定期返还收益,诱使委托人缴纳咨询费、保证金,甚至“投资入股”。

广西处非办:《听象检君说》

天上掉馅饼?地上有陷阱。不法分子通过股份分红、房地产养老等话术,承诺返利诱导套取受害人信息,以受害人的名义办贷,达到非法吸收资金的目的,使受害人蒙受损失。呼吁大家提高风险防范能力,自觉抵制非法集资。

(注:此文属于央广网登载的公益行业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:张泽昕
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容