“蓝马甲”公益大篷车开到重庆。华龙网-新重庆客户端首席记者 董进 摄

近日,“蓝马甲”助老防骗公益大篷车活动在大渡口新山村街道沪汉社区启动。该活动旨在开展养老防诈骗宣传,提高老年人防骗能力。接下来将在未来10多天内深入全市13个乡镇街道,开展50场别开生面的反诈公益活动。

“蓝马甲”助老防骗公益大篷车活动由重庆市委政法委、重庆市文明办指导,支付宝“蓝马甲”、富国基金、满天星公益组织主办。截至今年7月20日,蓝马甲公益大篷车已先后开进浙江、江西、安徽三省的50个县(区),开展超过360场线下防骗集市、助老课堂,直接受益老人超过4万人。

公益大篷车活动包括“助老反诈集市”和“进社区讲课”两项内容。其中,“助老反诈集市”将通过志愿者点对点服务,帮助老年人识别诈骗“圈套”,让老人现场“体验骗局”,从而对诈骗套路有更深刻的记忆。

“进社区讲课”则将走进社区,搭建“手机功能实操+反诈案例解读+老年金融知识科普”的课程内容体系,通过讲师授课,帮助老年人适应智能化生活场景。

记者在现场看到,活动采用了丢沙包、套圈等轻松的游戏形式,配合反诈宣传短片、反诈宣传展板等,向老年人科普反诈常识。

“这样的活动好,应该多开展!”65岁的李世明阿姨说,她平时独居,偶尔会被邀请去免费领“奖品”,听“课程”。由于警惕性高,李阿姨对“天上掉馅饼”的事情一律拒绝,从未上当。听说社区有反诈宣传,她叫上了好几位老姐妹,一起来参加活动,增长知识。

“广大老年朋友一定要注意,天上不会掉馅饼,只会掉陷阱。”现场的“蓝马甲”工作人员谢威介绍,据他们了解,目前针对老年人的常见诈骗手段包括小额贷款骗局、虚假转账收取“手续费”“黄昏恋”骗局等。他建议广大市民要多关心家中和身边的老年人,多普及反诈常识,共同为老年人创造安全、幸福的生活环境。(首席记者 董进)

编辑:王琪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容