云南省文明办、省志愿服务联合会近日发出通知,在全省组织开展主题为“爱国卫生众参与 志愿服务齐行动”的爱国卫生“7个专项行动”志愿服务活动暨“12·5”国际志愿者日集中活动。

  活动将结合文明城市创建、卫生城市创建等工作要求,积极组织开展行之有效的爱国卫生宣传教育和服务实践活动,号召全省广大志愿者当先锋、做表率,引导树立健康文明新风尚;依托城乡社区、公共文化设施、窗口单位等志愿服务站点,把组织推动志愿者注册与组建爱国卫生运动志愿者队伍结合起来,提高志愿者招募、培训、管理、激励的规范化水平,利用网络平台进行项目征集发布和信息交流互动,着力构建志愿服务的便利化参与机制;通过开展爱国卫生运动、文明餐桌“光盘行动”、垃圾分类减量、厕所革命等志愿服务项目,进一步对标民生需求、群众期盼,打造高质量的志愿服务项目。

  据悉,志愿服务活动内容主要包括裸露垃圾全消除行动、公共厕所全达标行动、洗手设施配套行动、餐饮服务环境卫生全改善行动、公共场所清洁消毒全覆盖行动、农贸市场环境卫生全提升行动、健康文明生活方式全参与行动和“随手拍”社会监督行动。(记者 陈鑫龙)