进入7月,雨水渐多。要是在以前,白杨林村村民张西城又要开始发愁。“原来的房子住了20多年,到雨季就漏雨。驻村工作队帮我翻盖了房子,结实又敞亮。”张西城说。

  河北省新河县是国家扶贫开发工作重点县,2019年退出贫困县序列。2018年3月,邢台市住建局的陈志军带领驻村工作队来到白杨林村。“街道坑洼不平,污水横流。全村27个贫困户,还有一些是边缘贫困户,有的村民住房破旧不堪。”这是陈志军对白杨林村的第一印象。
  “住得好,才能生活好。”当年,驻村工作队帮助张西城等8户村民翻盖新房。
  驻村1个月后,白杨林村一座木质结构危桥翻新工程开始施工,历时3个月完工。这座桥是通往村南耕地和村公墓的必经之路。因年久失修,行人车辆过桥都小心翼翼,村民张林旺曾不慎坠桥受伤。“多亏修建新桥,小麦收割机这类大型农机才能通过。”村党支部书记李国信说。
  说起吃水难,老党员李世勋记得,原来吃水是定时供应,接出来的水要在盆里沉淀老半天才能喝。“自从驻村工作队帮咱打了深水井,吃水随时都有,又甜又干净!”
  解决一系列生活难题后,驻村工作队开始考虑让乡亲们增收。白杨林村有养羊的传统,在驻村工作队鼓励下,一些村民增加养羊数量。“上半年卖羊收入4000多元,估计今年收入过万元。”张西城说。目前,白杨林村已有80余户村民养羊,羊存栏量近600只。
  工作之余,陈志军在朋友圈分享白杨林村变化,引来不少爱心人士支持。修建村口牌坊、硬化美化村内街道、改造村民活动中心等工程陆续完工,白杨林村已不是旧时模样。
  白杨林村的变化是新河县驻村工作队扶贫成效的一个缩影。“新河县驻村工作队充分发挥脱贫攻坚带头作用,在农村危房改造、人居环境整治提升、产业扶贫、饮水安全等方面重点攻坚,有效推动了脱贫工作。”新河县委书记李群江说。(新华社记者贾玉韬、齐雷杰)