央广网

先行者马云

2017-04-07 15:09:00来源:《中国慈善家》

\

马云:阿里巴巴集团创始人、董事局主席

  2016年,“阿里巴巴公益基金会”成立五年,“马云公益基金会”成立两年。企业基金会和个人基金会双管齐下,52岁的马云在公益上的动作和手笔越来越大。

  他先是办了一场世界级的公益大会,将联合国秘书长潘基文、英国前首相戈登·布朗、可汗学院创始人萨尔曼·可汗、姚明、李连杰等人聚于杭州,为国内一群默默躬身于公益事业的草根英雄站台。他还提笔为公益造了一个字,书为上“亲”下“心”,取音“XIN”,以此命名在杭州召开的“首届XIN公益大会”。

  “XIN”字被寓以重意。马云说,公益真正的含义是“心”,是亲情加上心里的激情,参与点点滴滴的公益行动是唤醒、擦洗自己善心的最好方法。此意得到潘基文称赞,戈登·布朗则现场表示要将其收录牛津英文字典。

  随后,他又为“乡村教师计划”拉来了“半个娱乐圈”,李连杰、那英、赵薇、汪涵、高晓松、朱丹、汪峰、马苏、宋小宝、郎朗、韩红等各路明星齐聚三亚,为评选出来的100名乡村教师颁奖、表演。

  当过六年教师的马云对教育情有独钟。马云公益基金会成立之初,关注领域定为环境、医疗、教育和文化,如今对教育领域着力更多。马云说:教育是我感兴趣,并且能做好的。

  “乡村教师计划”是马云公益基金会的首个项目,每年举办一届,每届寻找100位优秀的一线乡村教师,由基金会出资1000万元为获奖者给予持续三年总计每人10万元的现金奖励。

  “希望用下半辈子为乡村教师代言,”马云表示。他在微博上给自己取了新名字:乡村教师代言人。

  2016年7月,“马云公益基金会”启动第二个项目“乡村校长计划”,计划用10年时间投入2亿元寻找、支持中国的优秀乡村校长。

  “优秀校长可以启迪老师、唤醒老师,在困难的时候支持老师。一个优秀的校长至少影响一百个老师,一个优秀的老师一辈子至少影响五百个学生。”马云说,中国绝大部分的乡村校长缺少系统培训,所以他计划帮助更多的乡村校长成长起来。

  他的终极关怀,是通过“乡村教师计划”和“乡村校长计划”,撑起乡村孩子的明天。

  2016年,马云担任校长的湖畔大学迎来第二届共39名学生,他们是从1800位报名者中遴选出来的。湖畔大学坚持公益性和非营利性,集结了柳传志、冯仑、史玉柱等大批优秀企业家为校董,致力于发现和训练企业家,用别人失败的经历,培养让企业活得更长久的能力。

  在开学典礼上,马云谈到自己的办学愿景:未来二十年、三十年,中国经济十大人物中,必须有几位是跟湖畔大学有关系的;未来中国的500强中,至少200强的CEO跟湖畔大学有过关系。

  除了以个人身份做公益,马云还通过大淘宝平台、阿里巴巴公益基金会、互联网和大数据云计算技术,构建起阿里巴巴企业公益的三大基础,为公益圈的参与者解决资金困难,运用技术资源为其发展赋能,发挥平台优势将员工、用户和组织联合在一起,打造人人参与的公益生态。

  2011年,阿里巴巴公益基金会成立。马云在阿里巴巴设定了每年拿出营业额千分之三做公益的惯例,按照阿里巴巴2016年1011亿元的营收,如今这笔公益基金将超过3亿元。他还宣布将持有的云锋基金(由一批成功企业家共同发起创立的私募基金)股权收益全部捐献给阿里巴巴公益基金会。

  马云一边在商业上“攻城掠地”,一边通过公益“侠义天下”。根据公开数据显示,2016财年阿里巴巴通过集团公益基金会捐赠国内外项目约2.3亿 (其中基金会1.4亿),平台资源向外捐赠1.9亿,阿里巴巴公益基金会共资助73 个国内外项目。

  某种意义上说,阿里巴巴的公益特质是“最广泛的参与”,其项目体系中一个共同的基因就是公益,旗下支付宝、阿里云、淘宝拍卖、阿里通信、农村淘宝、菜鸟物流都做了与公益相结合的事情。马云还通过全员邮件发出“每人每年公益3 小时”的倡导,员工内部也推进了为盲童制作有声杂志、关注流浪小动物等公益项目,拟推动全社会参与其中。

  互联网新技术的迅速发展对公益圈产生深刻影响。2016年4月,阿里云在云栖大会·深圳峰会上启动“公益云”计划,帮助公益组织解决信息化难题,降低技术成本,提升数据处理能力。此前一个月,阿里云公布了“云公益”,计划为公益组织提供免费云服务。12月,蚂蚁金服旗下支付宝爱心捐赠平台全面引入区块链技术并向公益机构开放,签约机构经审核后均可自助发布基于区块链的公益项目,自助公开“账簿” ,尝试解决公益财务透明的痛点。

  马云说,自己现在做的事情没有一件和赚钱有关。此前他许下的那句诺言—“50岁之前赚钱,50岁之后做公益”正在实现。

/> /> />
编辑: 侯力新
关键词: 马云,支付宝,校长,xin,乡村教师