央广网

央广网公益 > 公益资讯

央广网

孙硕鹏:公开透明是基金会发展底线

2016-10-12 09:35:00 来源:公益时报

  2015年,孙硕鹏在“红十字天使计划”十年人道公益分享会上做主题演讲

  成立20年来,中国红十字基金会(以下简称红基会)募款额总计44.68亿元,项目受益人达数千万。截至目前,红基会2016年募款额为3亿元,完成全年筹资计划的160%。虽然经历过公信力危机,也曾遭受公众质疑,但红基会经受住了重重考验,逐渐进入稳定发展期。

  在红基会常务副理事长兼秘书长孙硕鹏看来,一家基金会要实现常态化发展,公开透明是前提和底线,社会贡献率和产品则更加重要,这是基金会存在的理由。2015年,红基会收到中国船级社质量认证公司颁发的《质量管理体系认证证书》,成为国内首家获得ISO认证的5A级基金会。

  公益基金会为何主动申请面向企业开展的ISO认证?孙硕鹏表示,是否通过ISO质量管理体系认证,是衡量一家企业是否足够优秀的标准;而对于一家基金会来说,能否产出优质的公益项目与企业能否产出优质的产品道理是相通的。

  近日,孙硕鹏接受了《公益时报》专访,就基金会的透明度建设以及专业化发展等问题发表了自己的看法。

  在开放中让公众深度了解

  《公益时报》:由“郭美美事件”“嫣然基金善款去向遭质疑”等事件可以看出,社会舆论对基金会的运作影响非常大。您觉得是什么原因使得基金会能够渡过危机?

  孙硕鹏:我觉得主要有两方面原因。首先,要专注于自己的目标人群。红基会的目标人群从来没有改变过,我们关注的一直都是最易