央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

央广网公益频道 > 公益资讯

你能为“防性侵一堂课”做什么?

2014-11-21 16:44:00  来源:央广网  说两句  分享到:

学生阅读防性侵手册

  央广网11月21日(王天怡)2013年8月,河北某无证非法经营的私人幼儿园老板对园内12名幼女实施猥亵,受侵害的孩子们嚷着下身疼痛,不愿让家长碰触。直到大人反复追问,才说出“幼儿园爷爷”的恶行。今年9月,有家长报案称,山东某培训中心的美术老师猥亵女童,有两名9岁的女孩被害。本想能让女儿多掌握一门才艺,没想到却将孩子送入了魔窟。这些就发生在我们身边。

  2013年9月4日,云南大理漾濞县双涧九年制学校的孩子们上了一节特别的“防性侵”课,这是“女童保护”公益项目的首次开讲。截至2014年7月23日,“女童保护”已在贵州、福建、浙江、北京等地相继开课,进入学校直接面对9103名儿童上过“防性侵一堂课”。

  在这一年多的时间里“防性侵一堂课”有了哪些发展?央广网公益记者采访了“女童保护”项目的发起人之一孙雪梅,采访过程中,她几次提到“参与”,课堂上孩子们的积极互动、各地方妇联等相关部门的主动引入课程、家长对儿童性保护的关注、志愿者队伍的扩大、专家对立法进程的推动等等,在孩子与性侵间筑起安全屏障,需要全社会的关注与参与。

  为留守儿童修改课堂上的一个词语

  2013年,多起14岁以下女童遭性侵的案件引起了广泛的社会关注,防范意识与知识的普及迫在眉睫。各地虽开始出现了相关讲座等,但较为零散,而且没有统一的标准与教材。孙雪梅和她的团队决定编写一本手册,并优先到乡村学校开展防性侵教育课程。在结合国内外儿童防性侵经验、成员多地试讲经验的基础上,女童保护项目起草了教案,并经过中国青年政治学院中国社会工作研究中心副主任童小军、全国律协未成年人保护专业委员会秘书长张雪梅、北京林业大学性与性别研究所所长方刚、著名教育学者熊丙奇等诸多社会工作学、性教育学、心理学、社会学、法律界专家的多轮建议、修订,最终形成女童保护拥有自主知识产权的“防性侵一堂课”教案。

  教学对象是1-6年级小学生,考虑到孩子的接受能力和性侵故事可能带来的阴影,教学从“爱护我们的身体”引入,老师通过“你们认为你们的好朋友应该是什么样的”这一问题引出我们的身体,用游戏的方式让孩子认识自己身体部位。孙雪梅注意到,乡村儿童在课堂上和城市孩子一样积极,说明他们对这类知识很渴望。

  一次授课中,在讲到遇到性侵害要及时告诉爸爸妈妈时,孙雪梅发现课堂上一个小女孩哭了,她心里一紧,以为她真的遭遇了性侵害。课后,她赶紧过去询问,才知道女孩是因为父母常年在外打工而伤心,她得不到爸爸妈妈的保护。孙雪梅和她的团队之后不再强调爸爸妈妈这种细节,更强调监护人的概念。一句话或者一个词语的不慎,都会触碰到孩子敏感、脆弱的内心,甚至产生阴影。

  来自各行各业的专业讲师

  采访前孙雪梅刚刚收到一条信息,一位中国政法大学的法学专业学生想成为她们的志愿者。越来越多的人加入到女童保护的队伍中来。女童保护项目是由全国各地热心公益的女记者共同发起的,经过一年多的发展,已有专业讲师30多人,培训教师志愿者830人,培训其他志愿者113人,队伍仍在不断扩大。

  利用自己的业余时间,专业讲师不仅要独立教学,还肩负着培训的任务。组织新人进行试讲,传授经验。这30多名专业讲师来自各行各业,媒体记者、大学教授、律师、全职妈妈……对志愿者的培训采取线上线下将结合的方式,在派出讲师的时候,尽量按照新旧搭配的原则,保证教学与发展新力量并举。

  每到一地,“女童保护”的讲师们都坚持男女同堂授课,因为一方面,男孩子也有可能遭遇性侵,另一方面,也要教育男孩子不要侵害别人。

  推动女童保护立法 让防范意识深入人心

  在引入女童保护培训授课的基础上,湖北鹤峰县专门为每所学校配备了一个女副校长,其工作的重点就是开展“女生防性侵教育”。然而,像这样能及时开展后续工作的地方并不多。

  2013年9月,教育部、公安部、团中央和妇联四部委联合发布意见,要求各地加强防性侵教育。但因为没有统一权威标准的防性侵教材,最后只能靠文件落实文件。在国外,对性侵儿童犯罪的打击力度很大,在美国如果有过性侵儿童犯罪案底的人,刑满释放后不得居住在幼儿园直至高中校园半英里以内,而且无论迁居到美国任何地方,都要到当地警察局注册备案。在一些地区,如果曾有过性侵儿童的经历,以后就无法从事和孩子有关的工作。

  2014年3月,由“女童保护”联合媒体发起的“女童保护全国两会座谈会”在北京召开,代表委员们建议落实四部委意见,出台权威的防性侵教育教案。同时完善立法保护,废除嫖宿幼女罪等。严惩犯罪分子是让儿童远离性侵的最有力保障。

  孙雪梅说,目前推广小学版“防性侵一堂课”仍是工作重点。此外,她和同伴也正在尝试编写初中版教材。她们发现,相比之下,城市打工子弟学校的初中生更缺乏青春期性知识,因此,如果开展初中教学,要编写适用不用群体的不同版本。性安全普及工作任重道远,“女童保护”迫切需要的是更多志愿者的参与。你可以成为“防性侵一堂课”的讲师,也可以成为在课堂外发放宣传册页的志愿者,还可以把性保护知识渗透在生活的每一处细节中,全民的行动将影响高层决策,推动相关立法的出台。只有切实形成防范机制,提高防范意识,才能真正让孩子远离性侵。

编辑:王天怡作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x