央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

央广网公益频道 > 公益资讯

"女童保护"开启儿童防性侵教育 更关注农村地区

2014-11-21 11:21:00  来源:人民网  说两句  分享到:

  人民网北京7月7日电(欧兴荣 实习生许沐)近日,“女童保护”志愿者在广西柳州市柳邕路第三小学举行了儿童防性侵教育项目启动仪式,据介绍,该项目将在广西全面开展。

  “女童保护”项目广西正式启动

  “我愿意成为一名光荣的志愿者。”“女童保护”项目广西启动仪式上,全校老师以及项目部分志愿者在仪式中宣读了志愿者誓词。

  仪式主持人是柳州职业技术学院心理就业教学团队负责人许明,她也是“女童保护”项目的一名志愿者。“我希望通过这个仪式,正式在柳州地区乃至整个广西开展‘女童保护’防性侵教育。”许明说。

  柳邕三小的校长许光希望能够将“女童保护”防性侵课程作为学校的常态教学,组织全校老师观摩旁听了许明的讲课。不仅如此,邻校革新路第二小学校长谢润也带着十多位老师前来“取经”。

  2013年以来,性侵儿童的恶性案件在全国各地呈持续高发状态,仅2013年5月23日至2014年5月22日被媒体曝光的案件就高达192起,而这只是冰山一角,儿童防性侵教育任务非常迫切。全国各地100多名女记者于2013年6月1日联合发起公益项目——“女童保护”,致力于普及、提高儿童防范意识,远离性侵害。

  农村地区更缺乏防性侵教育

  事实上,这已经是许明在广西正式开讲的第三堂课。此前第一堂课在金秀县金秀镇共和小学(希望小学)举行,第二堂课在融水县留守儿童学校(融水镇贝林小学)。许明希望先通过个别小学的试讲,了解学校、老师和学生的反应,做一些适当的调整,再进一步做全自治区的推广。

  “越是农村地区,防性侵教育越是薄弱。”这是许明三堂课下来的一个非常明显的感触。她告诉记者,前两所学校更加偏远,能明显感觉到孩子们性安全知识的缺乏和安全意识的薄弱。“孩子们很多知识不知道,也很自卑,参加课堂互动游戏的时候,远远不如城市的孩子们积极。”许明说。

  许明在调研中了解到,在广西三江县,有一些还未成年的孩子,甚至染上了艾滋病。

  农村地区往往是性侵儿童案件发生的高危地区,留守儿童是最容易被侵害的对象。据统计,2013年5月23日至2014年5月22日192起曝光性侵儿童案件中,至少有106起发生在乡镇、农村地区,受侵害留守儿童较多,占总量的55.21%。其中,留守老人性侵儿童案件有16起。

  许明开讲第一课的时候,柳州高中高二学生韦钧天用自己的压岁钱给共和小学的学生们买了二十本新华字典,二十个气排球,托许明带给他们。许明说:“当真正进入到远离城市的乡村,见到孩子们,我就觉得有更强烈的保护他们的责任感。”

编辑:王天怡作者:

参与讨论

我想说

相关新闻

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网教育

关闭x