央广网

央广网公益 > 滚动新闻

央广网

金锦萍:慈善组织从事经营性活动可享优惠政策

2016-01-29 16:20:26 来源:光明网

金锦萍:慈善组织从事经营性活动可享优惠政策

  日前,以“构建良性慈善税制”为主题的中国慈善年会研讨会在京举行。研讨会上,专家学者围绕慈善股权捐赠、不动产捐赠、慈善信托、慈善组织经营性收入的税收优惠等,慈善行业最关注的税制问题进行了深入讨论并建言献策,希望破除制约行业发展的重大障碍,推进科学慈善税制的尽快建立,营造健康的慈善环境。

  北京大学非盈利组织法研究中心主任、副教授金锦萍认为,慈善组织从事经营性活动可以享受优惠政策,前提是符合以下三个条件:一是经营型活动符合非盈利组织的宗旨开展;二是与宗旨无关所获得利润不能超过全年总收入的特定比例;三是利润收入不得用于其它。

  谈及国家是否允许慈善组织从事盈利性活动,金锦萍称,研究结果显示,大多数国家的立法是允许非营利组织从事盈利活动,并在税收政策方面予以协调,避免营利组织得到不平等的税收待遇。“从欧美国家的发展趋势来看,非盈利组织再市场参与方面是越来越主动和积极了。”金锦萍说道。

  金锦萍表示,第一种情况是,国家采取措施对非盈利组织的一切盈利性收入实行全面征税,像保加利亚、印度、菲律宾等;第二种情况是对所有的盈利性收入全面免税,像英国、澳大利亚和波兰等但前提条件是,所有的收入都要持续地运用于非盈利的慈善目的;第三种情况是对其从事和宗旨相关的盈利性活动的收入免于课税,比如美国;第四种情况是比营利组织更低的税率,比如日本,非盈利组织的税率是27%,盈利组织的税率是37.5%;第五种情况是允许小部分经济活动所得利润免税,超过的部分则需要纳税。

  “我们国家的财税一直保持谨慎、保守的态度,只是单纯的考虑市场公平,因此我们对经营型活动的收入全部是收税的。对于基金会而言,积极所得和消极所得没有区分,基金会如果获得一些股权捐赠的时候,股息分会获得的收入也会征税。”金锦萍表示,国家的这种规定,对民非和民非的发展是很困难的,并在一定程度上,对我国慈善组织的发展构成了障碍。(钟蕾蕾)

编辑:海量

关键词:金锦萍;慈善组织;经营性;优惠政策;税制

说两句

相关阅读

民政部:将严查不报、谎报、漏报信息的慈善组织

民政部:将严查不报、谎报、漏报信息的慈善组织,该负责人介绍,三类公开,即政府、慈善组织、具有公开募捐资格的慈善组织都有各自的信息公开义务。该负责人表示,民政部门将贯彻《慈善法》上述要求,尽快推动建立慈善信息统计和发布制度,建立统一的信息平台,并制定慈善组织信息公开的具体办法。

2016-03-23 16:31:00

慈善法开启民间与政府共同为社会筑底的时代

慈善法开启民间与政府共同为社会筑底的时代,早春伊始,十二届全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国慈善法》。慈善法的出台意味着民间与政府将在社会公益活动、社会服务提供和社会治理等方面协同努力。”慈善组织可以享受税收优惠、募集社会资源,乃至调动志愿者,因此仅凭当事人意思自治原则已经不足以处理各种法律关系,法律规制应运而生。

2016-03-21 12:14:00

慈善法全文发布:组织个人不得利用慈善违法宣传

十条 县级以上人民政府民政部门和其他有关部门应当及时向社会公开下列慈善信息:  (一)慈善组织登记事项;百零五条 慈善信托的受托人有下列情形之一的,由民政部门予以警告,责令限期改正;有违法所得的,由民政部门予以没收;

2016-03-19 15:47:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍